Венгерский гамбит

Война за независимость Венгрии (1703-1711) — это неудавшееся восстание венгров под предводительством князя Ференца II Ракоци против владычества австрийской династии Габсбургов.

Накануне войны

Уже накануне войны за Испанское наследство Ференц Ракоци был среди участников антиавстрийского заговора. В 1697 году он вступает в тайную переписку с Людовиком XIV, предлагая оказывать взаимопомощь в борьбе с Габсбургами. Король-солнце в первом же ответном послании заверяет его в своей поддержке. Однако французский офицер, которого Ракоци выбрал курьером, оказался австрийским шпионом. После раскрытия заговора молодой венгерский аристократ 18 апреля 1700 был заключён австрийскими властями в крепости Винер-Нойштадт (Бечуйхей) неподалёку от Вены. Ракоци грозила неминуемая казнь, однако в 6 ноября 1701 ему удалось убежать в Польшу, где он встретился с Берчени и представителями Франции. Побег этот окончательно решил судьбу Ракоци: он бесповоротно становится врагом Вены и вождем антиавстрийского движения в Венгрии.

Зарождение освободительного движения

В 1703 г. большинство австрийских войск было отведено из Венгрии и Трансильвании для участия в войне за Испанское наследство, и в окрестностях Мукачева была собрана новая армия повстанцев-куруцев, набранная преимущественно из венгерских и русинских крестьян Закарпатья, требовавших ликвидации феодального и иноземного гнёта. Французы вошли в Тироль, и стало казаться, что, если все куруцы объединятся, то вместе с войсками Франции они могли бы пойти на штурм Вены. С конца 1702 г. главный координатор антигабсбургского движения Тамаш Эсе — крестьянин, ставший предпринимателем par excellence и торговавший солью, — вновь принялся искать подходящего вождя. Кандидатура Ракоци представлялась идеальной. Эсе посетил его в маленьком замке Брежаны на юго-востоке Польши. Ракоци дал согласие и 6 мая 1703 г. написал воззвание с требованием освобождения Венгрии от «незаконного и невыносимого гнета». Через месяц он прибыл в Венгрию под флагами с латинской надписью Cum Deo pro Patria et Libertate (С Богом за отечество и свободу).

Начало войны

Его поначалу маленький лагерь стал быстро наполняться простым людом, особенно после того, как 28 августа 1703 г. он обещал поместным крестьянам, которые присоединятся к его армии, освобождение от налогов, податей и повинностей. Это означало вмешательство в отношения между помещиками и крестьянами и призыв к обеим сторонам руководствоваться государственными интересами. Дворянство, которое на первых порах избрало выжидательную позицию, убедилось, что Ракоци, намерен поддерживать дисциплину в армии, законность и порядок в стране, и потому вслед за своими крестьянами примкнуло к его движению. Таким образом, войско Ракоци стало обладать не только значительной численностью, но и собственной иерархией и авторитетностью. Временное совпадение различных социальных интересов привело к тому, что опустошенная страна оказалась способной и, главное, захотела содержать национальную армию численностью в 70 тыс. человек в течение нескольких лет (на субсидии от Людовика XIV можно было содержать только малую толику этого войска). К сентябрю 1703 вся Венгрия до Дуная была освобождена от австрийцев. На освобождённых территориях Ракоци оказывал содействие развитию экономической жизни, особенно ремесла и торговли.

Развитие успеха

В 1704 при баварском Хёхштедте (Гохшедте) австрийцам удалось победить силы французов и баварцев, что позволило бросить против повстанцев новые силы австрийских лабанцев. Однако, июле 1704 повстанцы освободили от габсбургских войск Трансильванию, в декабре 1705Задунайский край. Ракоци был избран князем Трансильвании, а затем, в сентябре 1705 г., сословное Национальное (Государственное) собрание в ноградском городке Сечень отказалось утвердить императора Иосифа I венгерским королём, провозгласив взамен создание конфедерации во главе с Ференцом II Ракоци для восстановления независимости страны. Одновременно создавался и новый государственный аппарат для восстановленного Венгерского государства: были созданы органы исполнительной власти — Сенат и Экономический совет, — а также регулярная армия Венгрии.

Военные союзы

13 июня 1707 Государственное собрание в Оноде утвердило предложенный Ференцом Ракоци закон о детронизации Габсбургов с венгерского престола. Так как Франция была не в состоянии оказывать систематическую помощь сражающейся Венгрии, в дипломатическом арсенале Ференца Ракоци оставалось лишь одно дружественно настроенное по отношению к венгерскому национально-освободительному движению государство — Россия. В сентябре 1707 представителями Ракоци был подписан тайный договор с послами Петра I Великого, и страны обменялись послами. Однако военно-политический союз между Венгрией и Россией остался не реализованным на практике: вторжение Карла XII на территорию Речи Посполитой и Российского государства сковало все силы Петра I Великого на полях боёв Северной войны.

Поражения

После 1707 крестьянство, убедившись, что его основные требования остаются неудовлетворёнными, стало отходить от движения, несмотря на принятие Государственным собранием в декабре 1708 закона об освобождении от крепостной зависимости участников освободительной войны. 3 августа 1708 в сражении у словацкого города Тренчин Ференц II Ракоци был серьёзно ранен при падении с лошади. Считая, что их руководитель мёртв, куруцы обратились в бегство. Столь серьёзное поражение в сражении с габсбургскими войсками, а также последовавшая победа лабанцев в январе 1710 у Ромханя заставили Ракоци отводить свои силы на северо-восток, к Сатмару и Мукачеву, где он пользовался сильнейшей поддержкой.

Конец войны

Не доверяя заверениям посла императора Яноша Пальфи в амнистии, Ференц II Ракоци 21 февраля 1711 покинул страну и направился в Польшу (незадолго до этого после отречения Августа II Фредерика он выдвигал свою кандидатуру на польский престол), стремясь добиться помощи от России и Франции и поручив верховное главнокомандование венгерскими войсками барону Шандору Каройи. Однако дворянство склонялось к компромиссу и миру с Габсбургами, соответственно, сам главнокомандующий повстанческой армией барон Шандор Каройи без согласия руководителя венгерского национально-освободительного движения вступил в тайные переговоры с командующим австрийскими войсками графом Пальфи, окончившиеся изменническим мирным договором, заключенным 30 апреля 1711 в Сатмаре. Через два дня, 1 мая 1711 основные силы куруцев в 12 000 чел. капитулировали на Надьмайтенском поле у Сатмара. Несмотря на официальную капитуляцию, мужественные защитники последней из находившихся под контролем куруцев крепостей — Мукачевского замка в Закарпатье — оборонялись вплоть до своей сдачи габсбургским войскам 22 июня 1711.

::  версия для печати ::




The entire contents of this web site are © 1995-2011 by ЗАО «Сноуболл». Portions are © 2005 by Battlefront.com, used under license. All rights reserved.
24.10.2008 16:34 | 3.11.12