1941
В начале 1941 года Англия предупредила США о том, что вскоре она не будет в состоянии оплачивать поставки боеприпасов. В марте того же года Американский Конгресс одобрил Акт о Ленд-лизе, который давал президенту право передавать вооружения, боеприпасы, стратегическое сырье и продовольствие — взаймы или в аренду — странам, чья оборона была жизненно важной для американской безопасности. Американские конвейеры имели постоянные заказы на производство самолетов, танков, орудий и прочих материалов и вооружений, но поставка сырья в Англию представляла большую проблему. Рузвельт объявил, что он предпримет любые меры по обеспечению поставок, а уже 9 апреля США занимают Гренландию. 7 июля американские войска высадились в Исландии.
И Германия, и Советский Союз рассматривали их пакт о ненападении 1939 года как временный, эта пауза давала СССР время на укрепление своих границ и перевооружение армии на случай возможного немецкого нападения, а Германии — спокойствие на востоке в ходе боевых действий на западном фронте. Тем не менее, 22 июня 1941 года немецкий генштаб ввел в действие План Барбаросса — вторжение в Советский Союз. Фашистские сателлиты сразу же присоединились к немецким войскам. Италия, Венгрия, Финляндия и Румыния объявили войну СССР. Англия пообещала помощь, а США — поставку боеприпасов и военной техники.
Восточный фронт протянулся от Белого до Черного моря, общей протяженностью в 2000 мили. Германия распределила свои основные удары на три части, или сектора: Группа армий Север под командованием генерала-фельдмаршала Вильгельма фон Лееба, которая, выдвинувшись из Восточной Пруссии, атаковала Прибалтику, имея своей целью захват Ленинграда; Группа армий Центр под командованием генерала-фельдмаршала Федора фон Бока, которая, выдвинувшись из Северной Польши, направилась через Белоруссию к Москве; Группа армий Юг под командованием генерала-фельдмаршала Карла Рудольфа Рундштедта, которая, выдвинувшись из Южной Польши, захватила территорию Советской Украины, наступая на Киев.
Немецко-фашистские войска продвигались довольно быстро, углубившись на 400 миль вглубь территории России к 30 сентября того же года. Отступая, Красная Армия уничтожала за собой урожаи, фабрики, железные дороги и заводы — все, что могло бы послужить нацистам. Немецкое наступление достигло своего пика к концу ноября. В декабре немцы прекратили свое наступление в связи с зимой, в то время как советские войска провели контратаку, которая отбросила немецкие части от Москвы и угрожала прорывом блокады Ленинграда.
В это же время английские войска попытались контратаковать силы стран Оси в Ливии в надежде снять фашистскую угрозу с Суэцкого канала. Это контрнаступление сняло осаду с города Тобрук 11 декабря, и в итоге уже к 25 декабря немецко-итальянские войска были выбиты из Бенгази.
Япония готовится к войне
Несмотря на скрытое предупреждение в виде английской и советской контратак на позиции войск вермахта, Япония была полностью уверена в окончательной победе Германии. И потому японцы постарались извлечь из этого выгоду для себя. В июле правительство Виши предоставило японской армии базы во французском Индокитае. Японские войска незамедлительно занимают предоставленные авиабазы и порты для подготовки нападения на Таиланд (Сиам). Этот и другие агрессивные шаги со стороны Японии вызвали бурю протестов в США и Англии.
Генерал Хидеки Тойо стал премьер-министром Японии в октябре. И уже в ноябре он дает задание послу по специальным поручениям Сабуро Курусу заключить мирное соглашение с США любой ценой (чтобы дать Японии возможность и время подготовить достаточные силы для нападения). 26 ноября американский Госсекретарь Корделл Халл объявил, что США согласны сотрудничать с Японией в экономической сфере на условии, что Япония выведет свои войска из Китая и разорвет все свои связи со странами Оси. Япония ответила войной.
Без предупреждения японские мини-субмарины и самолеты морского базирования атаковали Перл Харбор на Гавайях, уничтожив свыше 2800 американцев. Японским войскам удалось потопить 8 линкоров, а также повредить множество крейсеров, эсминцев и причинить тяжелые разрушения 6 авианосцам. Большая часть американских самолетов была уничтожена на земле. Японцы же потеряли 55 человек, 3 подводные лодки и 29 из 353 атаковавших самолетов. Обнадеженные успехом, японцы нанесли свои массированные удары по острову Мидуэй, Филиппинам, британской Малайзии, Гонконгу и островам Гуам и Уэйк. С согласия тайского правительства японские войска оккупировали всю территорию страны. Два с половиной часа спустя после атаки на Перл Харбор министр иностранных дел Японии поставил в известность посла США в Токио о том, что отныне их страны находятся в состоянии войны. Англия объявила войну Японии 8 декабря. Американский Конгресс объявил войну за день до этого, 7 декабря.
9 декабря Китай решил объявить войну Германии, Японии и Италии. 11 декабря Германия и Италия сделали ответный ход и объявили войну США, Американский Конгресс постановил разорвать все отношения и объявить войну всем странам Оси. На этой же неделе Коста-Рика, Куба, Доминиканская республика, Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Гаити, Никарагуа и Панама вступили в войну на стороне союзников. Боливия объявила войну Японии. Большинство же других стран Латинской Америки или разорвали дипломатические отношения со странами Оси, или поддерживали США. Болгария, Венгрия и Румыния объявили войну США. Япония и СССР осторожно избегали напряженности на своих рубежах.
1 января 1942 года 26 стран, находящихся в состоянии войны со странами Оси, заявили, что ни одна из них не будет вести сепаратных переговоров до окончательного разгрома врагов.
The entire contents of this web site are © 1995-2011 by ЗАО «Сноуболл». Portions are c 2000-2004 by Paradox Entertainment AB, used under license. All rights reserved. Print version.