День Победы II. План Сталина

1942

На всех театрах войны Союзники оборонялись. В Тихом океане острова Гуам и Уэйк были захвачены японцами в декабре 1941 года. К тому же японские войска заняли Гонконг, а значительная часть американского флота лежала на дне у Перл Харбора. Филиппинские и американские войска под командованием сначала генерала Дугласа МакАртура, а затем генерал-лейтенанта Джонатана М. Уэйнрайта героически оборонялись на Филиппинских островах у Батана и Коррегидора. В марте МакАртур был назначен командующим войсками Юго-западной части тихоокеанского региона. Филиппины капитулировали в мае, как до них на подобный шаг пошли Сингапур, голландская Ост-Индия, Бирма, Новая Гвинея и Новая Британия. Дарвин в Северной Австралии подвергся разрушительным бомбежкам, так что и Австралии грозила серьезная опасность. В Бирме небольшая группа американских летчиков-добровольцев, называвшая себя «Летающими Тиграми» сбивала один вражеский самолет за другим. 18 апреля морские бомбардировщики B-26 под командованием бригадного генерала Джеймса Г. Дулиттла нанесли бомбовый удар по Токио.

Сражение у острова Мидуэй

В июне ударная японская группировка отплыла по направлению к Гавайским островам. Американский флот, базировавшийся на острове Мидуэй, вступил в бой с противником, который длился 4 дня, но который закончился полным разгромом японцев, при этом американцы потеряли авианосец Йорктаун, эсминец и около 150 самолетов. Япония потеряла 4 авианосца, 2 тяжелых крейсера, 3 эсминца и 275 самолетов.

И хотя японцы незадолго до этого захватили три острова Киска, Адак и Атка Алеутской гряды, битва при Мидуэйе положила конец всем попыткам Японии расширить свои владения в тихоокеанском регионе. Более того, американские войска начали контрнаступление. Американские морские пехотинцы уже в августе высадились на Соломоновых островах, а месяц спустя объединенные американо-австралийские войска попытались вытеснить японцев с Новой Гвинеи.

Битва за Атлантику

К 1941 году Союзники потеряли вследствие действий немецкого подводного флота свыше 3,5 миллионов тонн различных грузов. И это число продолжало расти вплоть до середины 1943 года. Тому было три причины: вступление США в войну привело к тому, что американцы были вынуждены перевозить значительные по объему грузы в тихоокеанский регион, немцы же разработали новый тип подводных лодок дальнего плавания, который позволил им охотиться за транспортными кораблями у берегов самой Америки, к тому же Кригсмарине (ВМФ Германии) разработал специальную тактику «волчьей стаи». В марте адмирал Эрнест Дж. Кинг был назначен командующим ВМС. Хотя тактика конвоев, изначально применявшаяся американскими ВМС, была откровенно примитивна, его видение эффективного применения авианосных соединений в бою привело к перевесу Союзников в Тихом океане, а его мысль более широко использовать авиацию вылилась в общее решение использовать авиационную мощь для борьбы с субмаринами Третьего Рейха.

Боевые действия в Египте

Немецко-итальянская авиация практически свела к нулю использование Суэцкого канала англичанами, а это вынудило британцев осуществлять все военные поставки для войск в Египте, на Ближнем Востоке и в Индии вокруг Африки. В январе немецко-фашистский генерал-фельдмаршал Эрвин Роммель начал новое наступление на Суэц. Англичане оставили Бенгази, но сумели сдерживать войска противника вплоть до мая, когда более мощная атака немцев привела к разгрому британского экспедиционного корпуса, захвату Тобрука и вторжению Роммеля в Египет. Англичане быстро опомнились от этого наступления и остановили его в мае у Эль-Аламейна. 23 октября 8-я армия генерала Монтгомери, усиленная 200000 человек с 1100 танками и 800 орудиями наголову разбила Африканский корпус Роммеля (96000 немецких и итальянских солдат и 500 танков), в итоге 30-й корпус вермахта был вынужден покинуть Египет 6 ноября, потеряв свыше 37000 убитыми, ранеными и пленными.

Операция «Факел»

Американские и британские войска под командованием генерал-лейтенанта Дуайта Эйзенхауэра высадились во французских владениях Северной Африки 8 ноября, быстро захватив стратегические пункты в Алжире и Марокко. Режим Виши обвинил Союзников в беспричинном нападении и начал боевые действия. Некоторые французы перешли на сторону генерала Жиро, антифашиста, который поддерживал Союзников, в то время как вишисты продолжали сражаться против американцев. Немцы использовали это вторжение как предлог для полной оккупации Франции и переброски своих войск в Тунис. Французский флот, базировавшийся в Тулони, был преднамеренно затоплен, чтобы тот не попал в руки немцев, кроме того, Союзникам удалось захватить в плен французского командира флота в Алжире. Французское сопротивление завершило свое существование немного позже в этом же месяце, немцы же продолжили попытки вернуть Тунис под свой контроль.

Советский фронт

К весне 1942 года Советский Союз возвратил себе 1/6 часть своей территории, которую он потерял в начале войны. Теплая погода позволила немцам провести еще одно наступление. В июле немцы захватили Севастополь, а затем продвинулись практически к самому Каспийскому морю, от моря их отделяло расстояние в 100 миль. В августе немецко-фашистские войска начали наступление в районе Сталинграда, но ожесточенное сопротивление Красной Армии остановило продвижение немецких войск. В ноябре Красная Армия перешла в контрнаступление.

::  версия для печати ::




The entire contents of this web site are © 1995-2011 by ЗАО «Сноуболл». Portions are © by Paradox Interactive, used under license. All rights reserved.
22.07.2009 18:36 | 3.11.12