Kings' Crusade. Львиное Сердце | Третий крестовый поход
08.10.2010 12:39 | http://www.snowball.ru/lionheart/?page=enc.htm


Третий Крестовый поход состоялся в 1189-1192 гг. В нем участвовали почти исключительно рыцари и крупные феодалы западноевропейских стран. К концу XII в рыцарство превратилось в основную массовую силу крестоносного движения. Религиозные цели Крестовых походов все более отодвигались на задний план. Напротив, захватнические вожделения участников проступали все более рельефно сквозь мистическую оболочку, которой католическая церковь и теперь старалась закамуфлировать движение. В Англии, Франции и Германии стали формироваться сухопутные силы. Взять крест решили государи этих стран — Генрих II Плантагенет, Филипп II, впоследствии прозванный Августом, и император Фридрих I Барбаросса. Главари крестоносного рыцарства не позаботились выработать общий план военной кампании и с первых же шагов действовали обособленно друг от друга. 11 мая 1189 г., раньше других, из Регенсбурга пустилось в дорогу немецкое войско во главе с императором. Оно насчитывало примерно 30 тыс. рыцарей и пеших воинов. В то время знать и рыцари Англии и Франции еще только начинали готовиться к походу — подготовка к нему завершилась в этих странах лишь к лету 1190 г.

4 июля 1190 г. Ричард I со свитой и большей частью рыцарей переправился через Ла-Манш. Английские и французские отряды, соединившись в бургундском городе Везеле, тронулись в путь. Таким образом, Крестовый поход англичан и французов развернулся лишь через два с половиной года после падения Иерусалима и через год после выступления Фридриха I. Английский и французский государи явно не торопились. Зато оба короля заблаговременно условились о дележе добычи поровну. Сперва крестоносцы шли вместе, но затем войску пришлось разделиться: прокормить такое множество воинов оказалось трудным делом. Филипп II повел своих рыцарей в Геную, которая обязалась предоставить им три корабля для переправы в Сирию. Англичане отправились в Марсель. Здесь Ричарда ожидал его флот, свыше 200 судов, успевших обогнуть Испанию и причалить к южному берегу Франции. В сентябре 1190 г. оба войска, одно за другим, прибыли в Сицилию и остановились невдалеке от Мессины. Тут решено было перезимовать, чтобы избежать опасностей, подстерегавших мореплавателей в это время года.

Промешкав в Сицилии более полугода, крестоносные отряды только весной 1191 г. погрузились на корабли. Захватив Кипр, Ричард Львиное Сердце, сам того не ведая, в сущности, обеспечил наиболее значительный успех всему Крестовому походу. Возникшее здесь вскоре королевство Лузиньянов в дальнейшем превратилось в важнейший оплот владений крестоносцев в Восточном Средиземноморье, которые только благодаря военной поддержке с Кипра и смогли продержаться на Востоке еще около столетия. С новой силой «единение» англо-французских крестоносцев проявилось тогда, когда они высадились в Сирии и присоединились к рыцарям, осаждавшим Акру. Среди них были наряду с отрядами местных сеньоров также немцы, датчане, фламандцы, итальянцы. Осада этой мощной крепости продолжалась много месяцев. В ход были пущены тараны, камнеметательные орудия, осадные башни на колесах.

11 июля 1191 г. был предпринят общий штурм, и на следующий день город, обессиленный долгой осадой, сдался крестоносцам. Чтобы спасти свой гарнизон, Салах-ад-Дин согласился уплатить большой выкуп и пойти на ряд других уступок: он освободил из плена ранее захваченных им франков и вернул католикам особо почитавшуюся ими религиозную реликвию — так называемый Честной, или Животворящий Крест. Менее чем через месяц после взятия Акры Филипп II, сказавшись больным, отбыл в Тир, а оттуда в начале августа 1191 г. направился через Италию во Францию. Пока английский король воевал с «неверными» в Святой земле, его французский союзник спешил укрепить позиции Капетингов дома.

Несмотря на отъезд большинства французских рыцарей и риск лишиться короны, английский король продолжал сражаться с мусульманами еще целый год. Он совершал там далеко не рыцарские подвиги. Так, по его приказу и под его непосредственным руководством была учинена резня: убили свыше 2 тыс. мусульман, взятых после захвата Акры у Салах ад-Дина в качестве заложников — гарантов исполнения султаном принятых им на себя обязательств. Трижды и безрезультатно пытался Ричард I подойти к Иерусалиму. Главное же внимание крестоносцев было сосредоточено на отвоевании у Египта прибрежных городов. Однако из попыток взять Яффу и Аскалон тоже ничего не вышло. Когда возникла угроза для этих городов, Садах-ад-Дин распорядился просто разрушить их, так что крестоносцам достались только груды развалин.

В конце концов, когда военные силы крестоносцев — среди баронов не прекращались раздоры — были основательно истощены в войнах с Салах-ад-Дином, Ричард I, начавший всерьез тревожиться за свои дела на родине, вступил в переговоры с противником и 2 сентября 1192 г. подписал с ним мир. По условиям договора за крестоносными сеньорами сохранялась узкая прибрежная полоса от Тира до Яффы. Иерусалим оставался под властью Египта. Салах-ад-Дин согласился лишь на то, чтобы паломники и купцы в течение трех лет посещали город. Конечно, для западных стран прибрежная территория, включая Тир, Сайду, Тортозу и другие гавани, имела гораздо более важное значение, чем Иерусалим или Назарет, расположенные вдали от берега. Обладание береговой полосой в первую очередь служило интересам левантийской торговли. В этом смысле Ричард I добился даже некоторого успеха. Однако такой успех, устраивая в известной мере торговых людей Северной Италии, не мог считаться достаточным с точки зрения Рима: потеря Иерусалима была столь серьезной неудачей, что примириться с нею папству представлялось невозможным.

Источник:
Заборов М.А. Крестоносцы на Востоке. — М.: Наука, 1980.


The entire contents of this web site are © 1995-2011 by ЗАО «Сноуболл». © 2010 Snowball Studios, 1C-SoftClub company, Paradox Interactive. All rights reserved. Print version.