Kings' Crusade. Львиное Сердце | Исторические личности
08.10.2010 12:39 | http://www.snowball.ru/lionheart/?page=enc2.htm


Ричард Львиное Сердце

Ричард I (Richard I) (1157-1199), по прозвищу Львиное Сердце (англ. Lion's Heart, фр. Coeur de Lion), король Англии, третий сын Генриха II. Родился в Оксфорде 8 сентября 1157. В 1170 стал герцогом Аквитанским, в 1175-1179 привел к покорности мятежных баронов и подчинил герцогство своей власти. С 1173 и до 1189 вел беспрерывные войны против отца в союзе с братьями, затем против братьев и против короля Франции. Поскольку к моменту кончины отца в 1189 два старших брата уже умерли, королем Англии стал Ричард. Однако уже в декабре 1190 он отправился в 3-й крестовый поход. После зимы, проведенной на Сицилии, Ричард захватил Кипр, где женился на Беренгарии Наваррской. Во многом благодаря личному мужеству Ричарда, проявленному им при осаде Акры, этот город был взят.

В 1191 Ричард одержал победу над Салах-ад-Дином при Арзуфе и подошел к Иерусалиму. Однако он рассорился со своими союзниками — герцогом Австрийским Леопольдом V и королем Франции Филиппом II Августом (выехавшим из Святой Земли во Францию и начавшим активные действия против английских владений), а его брат Иоанн поднял мятеж в Англии. Вследствие этих причин Ричард заключил перемирие с Салах-ад-Дином и отправился на родину. В Вене Ричард попал в плен к Леопольду (тот был смертельно оскорблен Ричардом, распорядившимся сорвать и бросить в грязь знамя Леопольда, которое тот укрепил на одной из башен Акры), а тот передал его императору Генриху VI. В результате Ричарду пришлось провести в плену больше года, пока он не заплатил за освобождение крупный выкуп.

Прибыв в Англию, он оставался здесь несколько недель, а весь остаток своего правления провел во Франции, в борьбе с Филиппом Августом. Погиб Ричард от ранения случайной стрелой, пущенной в него во время предпринятой по личным мотивам (дележ клада золота) осады крепости Шалю 6 апреля 1199.

Салах-ад-Дин

Салах-ад-Дин (Саладин) (1138-1193), египетский султан с 1175. Основатель династии Айюбидов. Возглавлял борьбу мусульман против крестоносцев. В юности Саладин изучал богословие в сирийской столице — Дамаске и возможно, что намеревался избрать для себя духовную карьеру. Однако все же пошел по стопам своего отца и стал военным. В 1164 году Саладин, будучи уже правой рукой полководца Нур-эд-дина на войне, участвовал в освобождении Египта от крестоносцев. После смерти Нур-эд-дина Салах-ад-дин Юсуф ибн Аюб возглавил арабское войско и воевал с крестоносцами и их государствами в Святой Земле — графством Эдесским, княжеством Антиохийским, королевством Иерусалимским, графством Триполи. Вместе со званием главнокомандующего мусульманской армии Салах-ад-Дин получил власть над завоеванным арабами Египтом.

В 1174 году он совершил государственный переворот и основал династию Аюбидов. Саладин стал полновластным султаном Египта — крупнейшего в то время государства в арабском мире. За двенадцать лет беспрерывных военных походов султан Салах-ад-Дин покорил Сирию и Ирак и стал признанным военным лидером мусульманского мира. Теперь государства крестоносцев на Ближнем Востоке со всех сторон были окружены владениями египетского султана. Саладин поклялся изгнать неверных и объявил им священную войну. 4 июля 1187 года Салах-ад-Дин неожиданно напал на войско крестоносцев близ Хаттина. В ходе непродолжительного боя сарацины перебили или захватили в плен большую часть войска Иерусалимского королевства, численность которого составляла около 20 тысяч человек. Это сражение вошло в историю крестовых походов под названием Хаттинского побоища, настолько велики оказались потери рыцарей из Иерусалима.

После этой большой победы Саладин с боя взял несколько больших укрепленных палестинских городов, таких как Акра и Яффа, и крепостей крестоносцев и оставил в них египетские гарнизоны и своих наместников. В сентябре 1187 года султан Салах-ад-Дин осадил Иерусалим. Саладин восстановил в Иерусалиме власть мусульман, которую они потеряли в 1099 году. В отличие от крестоносцев, султан поступил со своими пленниками благородно. Он освободил низверженного иерусалимского короля Гвидо де Лузиньяна, предварительно взяв с него рыцарское слово, что тот никогда больше не будет поднимать оружие против мусульманского мира. Христианам было дано 40 дней на то, чтобы они покинули Священный город. Своими успешными действиями Салах-ад-Дин свел до минимума завоевания европейского рыцарства во время Второго крестового похода 1147-1149 годов. При дворе Папы Римского забили тревогу и стали спешно готовиться к Третьему крестовому походу в Святую Землю.


The entire contents of this web site are © 1995-2011 by ЗАО «Сноуболл». © 2010 Snowball Studios, 1C-SoftClub company, Paradox Interactive. All rights reserved. Print version.