Большинство добавленных в новую игру с сирийской стороны подразделений являются частью 14-й воздушно-десантной дивизии, организационно являющейся частью сирийских сил специального назначения. Организация этой дивизии, тем не менее, несколько отличается. Она является гибридом стандартной механизированной пехоты и спецназа, а на практике ее наименование «воздушно-десантная» больше красивое название, чем фактическое описание.
В дивизии есть два типа рот: десантная пехота и механизированная десантная пехота. Базовое их отличие состоит в том, что механизированная пехота использует для передвижения и огневой поддержки БМП-3, тогда как просто пехота такой бронетехники не имеет. Стрелковый пехотный взвод имеет в своем составе снайперскую группу, которой нет у механизированной роты пехоты (из-за ограниченной вместимости БМП-3). У сирийцев нет достаточного количества БМП-2 для целой дивизии, поэтому пехотные подразделения десантников обычно передвигаются на своих двоих.
Базовая структура стрелкового десантного отделения частично похожа на стандартную армейскую механизированную пехоту. Главное отличие воздушно-десантных войск (как и спецназовцев) в том, что они обучаются действовать двумя группами, как отделения в американской армии. Это обеспечивает им большую тактическую гибкость. Десантники несут на себе тот же камуфляж и униформу, что и самые боеспособные подразделения сирийской армии.
Стандартным оружием десантников является современный автомат АКС-74У, являющийся более компактной версией стандартного АКС-74, чья эффективная дальность стрельбы при этом в два раза ниже. Первая группа вооружена современным РПК-74 и АКС-74 с подствольным гранатометом. Вторая группа обладает большей огневой мощью, поскольку у нее есть современные РПГ-7Д (или же более старые РПГ-16).
Вследствие смешения различных систем вооружения стрелковое десантное отделение имеет ряд преимуществ и ограничений (с точки зрения дальности стрельбы). На небольшой дистанции боя (100 метров и меньше) все его оружие можно использовать с высокой эффективностью. На средних дистанциях (100-250 метров) эта эффективность снижается, поскольку начинает падать точность АКС-74У. На больших дистанциях (свыше 250 метров) отделение способно вести только легкий огонь на подавление с помощью РПК и РПГ. Поэтому при развертывании десантников эту дальность стрельбы следует учитывать в первую очередь.
Воздушно-десантные войска имеют одну инженерную роту на батальон, состоящую из двух взводов. Инженерный взвод, в свою очередь, состоит только из двух отделений (а не трех, как обычно), вместе с тем в одном отделении служат десять человек, а не обычные восемь. Отделение по своей структуре сходно со стрелковым отделением: оно делится на две группы, с РПК в первой и РПГ-7Д во второй. Разница состоит в том, что обе эти группы несут дополнительную взрывчатку.
Существуют еще два специальных десантных варианта, которые легче стандартного РПГ-7В, что, помимо всего прочего, делает противотанковые команды более мобильными. Стандартные ракеты для них: ОГ-7В, ТБГ-7В (термобарическая) и ПГ-7ВР (против брони). Тем не менее более старые РПГ десантников, РПГ-16, по-прежнему находятся на службе.
Для более серьезно бронированных целей на вооружении десантников состоят комплексы ПТУР 9М131 и 9М133. Это лучшее советское/российское вооружение данного типа. Правда, их численность невелика, они в основном находятся при штабах батальонов, и потому их редко можно встретить на поле боя.
Т-90СА является лучшим экспортируемым из России танком современности. На его вооружении состоит широкий спектр защитного и наступательного вооружения. Т-90СА — небольшой, быстрый и очень маневренный танк, обладающий хорошей защитой благодаря своей реактивной броне. Его 125-милиметровая гладкоствольная пушка может справиться с любой бронированной техникой армии США (некоторые трудности возникают разве что с M1A2 SEP).
Однако следует сказать, что срок жизни сирийской бронетехники обычно невелик вследствие избытка у американцев высокоточного и крайне смертоносного оружия. Хотя танк Т-90СА на голову выше любого другого сирийского танка, тем не менее он остается достаточно уязвимым для разного рода вооружений, начиная с превосходного танка M1A2 SEP и заканчивая смертоносной пехотой с ПТУР «Джавелин». Танк Т-90СА следует использовать крайне аккуратно, чтобы нанести противнику урон, прежде чем вас уничтожат или заставят отступить.
Хотя американское оружие является высокоточным и способно поражать движущиеся цели, скорость и маневренность по-прежнему могут заставить противника промахнуться. Поэтому, если существует риск боевого столкновения, танкам, как правило, следует двигаться как можно быстрее и как можно более неравномерно. У Т-90СА существует очень стабильная компьютерная система ведения огня, поэтому стрельба во время таких маневров вполне возможна. Совместное использование нескольких таких танков дает возможность обеспечить взаимную огневую поддержку, что в свою очередь увеличивает их шансы выжить и нанести урон противнику.
Одной из наиболее спорных русских бронированных машин, находящихся в настоящее время на вооружении, является БМП-3. Она была разработана в попытке объединить вместе лучшие особенности БМП-1 и БМП-2 с одновременным улучшением вооружения и брони. Как и множество других компромиссных разработок, БМП-3 в некотором роде лучше своих предшественников, а в некотором роде и нет. Хороший тактик может смягчить недостатки этой машины, воспользовавшись с выгодой для себе ее лучшими сторонами.
Наилучший способ использования БМП-3 — такой же, как и для любой другой боевой машины пехоты: быстро продвинуться к защищенной точке, высадить пассажиров, а затем следовать за ними как можно ближе, чтобы обеспечить им в случае необходимости огневую поддержку. 100-милиметровая пушка способна заставить замолчать даже самые упорные огневые позиции врага. Учитывая дополнительную 30-милиметровую пушку и три средних пулемета этой машины, ее абсолютная огневая мощь в «Линии фронта» аналогов не имеет!
Несмотря на это, не пытайтесь использовать БМП-3 для борьбы с вражеской бронетехникой, поскольку БМП-3, как и все бронетранспортеры, не является танком! Большинство американских машин и пехотных подразделений могут разбить БМП-3 на части, поскольку у этой машины достаточно тонкая алюминиевая броня. Хуже того, огромное количество боеприпасов, хранящихся в БМП-3 без какой-либо защиты от внутренней детонации, означает, что пробитие брони этой машины очень часто приводит к катастрофическому взрыву. Если и стоит атаковать с помощью БМП-3 вражескую бронетехнику, то делать это следует из засады или же с немедленным отступлением после атаки на безопасные позиции.
В базовой игре «Линия фронта: Ближний Восток» в составе полка есть взвод ПТУР, вооруженный небольшими ракетными комплексами БРДМ-2 и 9М14. Этот малоэффективный по современным меркам комплекс является системой, которые сирийцы должны были бы модифицировать для своих наиболее боеспособных войск. Такой улучшенной версией является ПТРК 9М113 «Конкурс» с пятью ракетами, которые можно выстреливать по одной (и так же управлять). Хотя 9М113 и превосходит 9М14 по всем параметрам, этот комплекс тем не менее нельзя признать современным, и для успешного поражения противника ему должны сопутствовать удача и хорошие условия.
БРДМ-2 — маленькая, быстрая и маневренная машина. Лучше всего ее использовать следующим образом: быстро достичь огневой позиции, выстрелить, а затем также быстро отступить в укрытие. Немедленное перемещение на другую огневую позицию может быть тактически верным шагом, если только вы обеспечите скрытность и безопасность пути между этими позициями (так, чтобы противник не смог отследить и атаковать БРДМ во время движения). Помните, что после первого выстрела из комплекса 9М113 у противника будет время на обнаружение, прицеливание и атаку вашего комплекса еще до того, как ПТУР завершит свой полет. Предоставлять противнику еще больше времени для атаки — совсем плохая идея.
The entire contents of this web site are © 1995-2011 by ЗАО «Сноуболл». Portions © 2008 by Battlefront.com, used under license. All rights reserved. Print version.