Обзор
В данной главе мы, наконец, обратим взоры к тому, что находится за границами нашей страны. Торговля может стать одной из основных статей дохода вашего государства, в особенности, если ваши земли не изобилуют богатыми провинциями. Процветание некоторых из наиболее богатых народов в период, охватываемый игрой «Европа III», основывалось на высоких доходах от торговли. Полученные таким образом денежные средства использовались для решения внешнеполитических вопросов, что было гораздо эффективнее, нежели военные действия. Голландия, Венеция, Генуя и множество других стран в той или иной степени использовали доходы от торговли для содержания и финансирования многочисленных армий, что без развитой торговой системы было бы им не под силу. Именно благодаря торговле народы данных стран завоёвывали свой авторитет среди других государств. Англия, Франция и Испания своим колоссальным могуществом частично обязаны торговле с колониальными и восточными странами. Вполне возможно, что если бы торговля не имела столь решающего значения для большинства развитых государств и если бы жёсткая конкуренция на существующих торговых путях не заставила первопроходцев искать новые маршруты для торговли с далёкими странами, Северная и Западная Америка так и остались бы неизвестными европейцам ещё в течение нескольких веков.
«Европа III» не ставит своей целью детальное воспроизведение точной модели сложной торговой сети, существовавшей и развивавшейся в то время. Торговля в «Европе III» сама по себе является полноценной игрой! Мы хотели создать интуитивно понятную и лёгкую в управлении систему, отображающую стремительный рост глобальной торговли в данный период, а также её важность для всех народов той эпохи.
Каждая провинция в мире производит основной товар, являющийся доступным для торговли. Торговые операции с таким «Товаром» могут быть произведены в ближайшем «Торговом центре», где купцы стремятся завоевать своё место на рынке. Вам необходимо будет отправить нового купца, проживающего в вашей стране, в торговый центр, где он попытается укрепить свои торговые позиции. Если ему это удастся, часть общей стоимости товаров торгового центра будет ежемесячно поступать в государство в качестве дохода от торговли. Конкуренция высока, однако и награда достаточно велика! В данной главе описываются принципы работы системы торговли.
Товары
Как мы видели в главе «Управление провинцией», каждая провинция производит определённые товары в количестве, большем, нежели это необходимо для обеспечения собственных нужд. Излишки товаров можно продавать или обменивать. В реальности каждая провинция производила множество различных товаров в самых различных количествах, и ассортимент производимых в провинциях товаров со временем расширялся и видоизменялся. Однако для нашей системы торговли проще принять, что каждая провинция производит лишь один вид товара, и данный вид остаётся неизменным на протяжении всей игры. Количество производимого товара зависит от технологии производства страны, к которой принадлежит провинция, а также от численности населения провинции. Данная информация отображается в правой части интерфейса при просмотре показателей суммарного количества товаров после выбора провинции при помощи щелчка по кнопке мыши. Суммарное количество товара — это количество товара, подлежащее отправке в ближайший торговый центр для продажи другим странам.
Спрос и предложение
В игре существует около двадцати различных наименований товаров. Вы можете увидеть начальную цену на каждый из них. Однако реальная цена, отображаемая в окне суммарного количества товара, будет меняться в зависимости от того какое количество данного товара было произведено и продано во всём мире, а также в зависимости от мирового спроса на данный товар.
По мере того как уровень технологии производства страны и численность населения провинции будут возрастать, провинция будет производить всё большее количество товара. Прогресс будет отражаться в окне суммарного количества товара, где будет увеличиваться показатель используемого для торговли товара, а также общего предложения по данному товару. Чем выше уровень предложения, тем ниже будут цена товара и конкуренция.
Некоторые улучшения провинций, произведённые странами, могут способствовать повышению спроса на товар, что в свою очередь ведёт к росту цен на данный товар. По мере того как будут производиться новые улучшения, цена будет расти, а страна, которой принадлежит провинция, производящая товар, будет получать от торговли данным товаром больший доход.
В игре существуют так называемые «колониальные» товары, для производства которых необходим ещё один ресурс: рабы. Принимая во внимания тот факт, что мы ни в коей мере не поддерживаем работорговлю и все те притеснения, которые пришлось вынести людям, работавшим на плантациях, мы всё же не могли проигнорировать столь важный «ресурс» в игре, имеющей отношение к торговле в данный исторический период. Начальная цена на рабов является довольно низкой. Однако после колонизации Нового Света и начала производства колониальных товаров в некоторых провинциях спрос на рабов и их цена будут расти.
Золото является особым товаром, ведь им нельзя торговать. Золото поступает прямо в казну государства, которому принадлежит провинция, и прибавляется к месячной прибыли данного государства. Это ведёт к небольшому увеличению инфляции, уровень которой зависит от того какая часть общего дохода государства поступает прямо в виде золота.
Торговые центры
В игре есть ряд специальных «торговых центров», находящихся в разных уголках земного шара. Каждый из них является местом сбора и торговли основных товаров, производимых близлежащими провинциями, а также источником доходов от торговли. Доходы распределяются между всеми купцами, действующими в данном торговом центре. Месячный доход провинции, в которой расположен торговый центр, значительно возрастает. Кроме того, именно в данную провинцию другие страны посылают купцов для того, чтобы те укрепили свои торговые позиции и получили свою долю прибыли на рынке. Успешный купец каждый месяц будет отсылать полученную от торговли прибыль финансирующему его государству. Данная сумма отображается в виде дохода от торговли при подсчёте бюджетных средств на экране «Внутренняя экономика». Для некоторых государств прибыль от торговли является одной из основных статей дохода.
Для того чтобы ознакомиться с расположением торговых центров, можно воспользоваться «торговой картой», нажав на опцию торговли в панели инструментов специальных меню, расположенной в правом нижнем углу главного интерфейса. Каждая провинция будет окрашена в цвет того торгового центра, в котором происходит торговля товарами, изготовленными данной провинцией. Всплывающая подсказка поможет вам определить провинцию, в которой расположен торговый центр, общую стоимость товаров, проходящих через центр, а также доход, получаемый любым из ваших купцов. Если у вас уже есть хотя бы один купец в торговом центре, вы можете сразу же переместиться к данному центру при помощи планировщика. Также можно щёлкнуть указателем мыши на любой из провинций для того, чтобы увидеть стандартную общую характеристику провинции. Название местного торгового центра будет отображено в общей характеристике в виде отдельной кнопки. Вы можете нажать на данную кнопку для перехода в «Интерфейс купца».
Создание и уничтожение торговых центров
В описываемый исторический период торговля не была жёстко привязана к определённым поселениям или областям. Наоборот, бывшие ранее центрами региональной или даже мировой торговли города, чьи гавани принимали сотни судов в день, через столетие вдруг хирели и переставали играть какую-либо роль. Для моделирования этого в дополнении «Войны Наполеона» добавлена возможность для игрока самостоятельно создавать и уничтожать торговые центры (ТЦ).
Чтобы создать в провинции торговый центр, необходимо выполнить ряд условий. Во-первых, ТЦ можно создавать только в тех провинциях, которые вам принадлежат — при этом такую провинцию необходимо ещё контролировать и, к тому же, она не должна находиться в осаде. Во-вторых, провинция не должна быть колонией, то есть её население должно быть больше 1000 человек. В-третьих, эта провинция должна отправлять производимый в ней товар в иностранный торговый центр, то есть она не должна относится к вашему ТЦ. И в-четвёртых, торговый центр, к которому относится эта провинция, должен быть достаточно богатым, чтобы безболезненно пережить появление конкурента — то есть его торговый оборот должен быть 400 дукатов и более. Создание ТЦ — дело довольно дорогостоящее, поэтому вам придётся заплатить за него 500 дукатов из казны.
Для уничтожения торгового центра также необходимо соблюсти ряд условий. Во-первых, это можно сделать только с ТЦ, находящимся в принадлежащей вам провинции, при этом вы должны её контролировать и она не должна быть в осаде. И во-вторых, такой торговый центр не должен быть слишком богатым — его оборот должен составлять 300 дукатов и менее. Такое событие, как закрытие регионального центра торговли, не вызовет особой радости у соседних стран, поэтому ваш престиж понизится на 20%.
Интерфейс купца
В интерфейсе купца отображён общий денежный оборот для данного торгового центра за текущий месяц, а также доля ваших купцов в данном обороте. Объём денежного оборота будет расти по мере создания в данной провинции производств по выпуску новых видов товаров. Каждый купец получает долю от товарооборота, исходя из общего количества действующих в торговом центре купцов. Расположенная слева кнопка в виде книжки позволяет перейти вам на соответствующую страницу летописи, где вы можете посмотреть информацию о всех известных вам торговых центрах, а также отправить купцов или выставить параметры автоматической торговли. Последнее можно сделать и в интерфейсе торгового центра.
В торговом центре одновременно могут действовать не больше 20 купцов. Каждый герб на экране интерфейса отображает национальность купцов, а положение герба в таблице отображает количество купцов, действующих от имени данной страны. Герб страны, имеющей только одного купца в данном торговом центре, будет расположен в нижней ячейке таблицы, имеющей двух купцов — во второй ячейке снизу и т.д. Как правило, каждая страна может иметь до пяти действующих купцов одновременно в одном торговом центре.
Отправляемый в торговый центр купец должен проживать в вашей стране. Также вам необходимо иметь в казне определённое количество денежных средств, для того чтобы финансировать купца и его дело. Сумма, необходимая для отправки и финансирования купца, отображена рядом с иконкой «Отправить», расположенной слева от таблицы. Кроме того, дополнительным условием отправки купца является местонахождение торгового центра. Центр должен находиться на том же континенте, на котором расположена ваша столица, или же одна из провинций вашей страны должна иметь выход к морю. Страна, не имеющая выхода к морю, не может торговать с дальними торговыми центрами. Итак, если у вас есть свободный купец и необходимое количество золота, щёлкните по иконке «Отправить», для того чтобы отправить вашего купца в данный торговый центр.
Купцу может понадобиться некоторое время для того, чтобы добраться до торгового центра и завоевать в нём позицию. Если торговый центр находится в пределах вашего государства, на это уйдёт меньше недели. Если же торговый центр расположен в одной из отдалённых провинций, купцу понадобится больше месяца. Нет гарантии, что купец сумеет занять позицию в торговом центре, так как конкуренция часто достаточно высока. Шансы вашего купца на успех выше в том случае, если провинция, в которой находится торговый центр, расположена в пределах вашего государства или если в торговом центре находится менее двадцати действующих купцов. Чем дальше расположен торговый центр и чем больше в нём действующих купцов, тем сложнее будет вашему купцу завоевать позицию. Однако есть ещё несколько факторов, влияющих на то, насколько успешным будет проникновение купца на рынок.
После того как ваш купец совершит попытку проникнуть в торговый центр, вы получите от него сообщение, из которого вы узнаете, насколько успешной была попытка. Если ваш купец потерпит неудачу, то он вместе со всеми вложенными в его дело средствами будет потерян. В случае же, если купцу удастся получить позицию в торговом центре, вы начнёте ежемесячно получать от этого купца доход. Вы сможете получать доход от торговли до тех пор, пока ваш купец сохраняет за собой позицию в торговом центре. Также вы получите небольшое количество очков престижа за расширение вашей торговой сети.
Конечно, другие страны также будут предпринимать попытки проникнуть в торговый центр, поэтому вполне возможно, что ваши купцы будут вытеснены купцами других государств. Это немного снизит престиж вашего государства, и вы больше не сможете получать доход от вытесненного купца. Вытесненный купец больше не вернётся в ваше государство, однако вы можете послать нового купца для того, чтобы восстановить статус-кво. Это и есть острая конкурентная борьба.
Конкуренция
Завоевать и укрепить для купца позицию в торговом центре может быть нелегко, если купцы нескольких государств претендуют на одну и ту же позицию. Ограниченное число позиций в каждом торговом центре приведёт к продолжительной конкурентной борьбе, в особенности, если денежный оборот данного центра достаточно высок или если рядом находится большое количество государств, претендующих на долю от товарооборота. Способность вашего купца завоевать позицию зависит от торговой эффективности вашей страны.
Основным фактором, определяющим уровень торговой эффективности вашей страны, является текущий уровень исследований в области торговли. Чем более развиты ваши навыки в торговле, тем успешнее будут действовать ваши купцы. На развитие торговли положительно влияют некоторые формы правления, а также принятие мнения народа относительно «Национальной торговой политики» и ваша внутренняя политика. Вы можете также вступить в дипломатические отношения с другими государствами, что также будет влиять на вашу конкурентоспособность. И наконец, гораздо легче позиционировать нового купца в торговый центр, где уже действует хотя бы один из ваших купцов. Кроме того, вытеснить купца другого государства из абсолютно нового для вас торгового центра бывает очень сложно.
Естественно, как вы понимаете, правительство другого государства не будет в восторге, если один из ваших купцов вытеснит его представителя. Ведь это означает существенное падение уровня национального дохода. Каждый раз, когда вам придётся сместить одного из купцов другой страны, ваши отношения с данной страной будут немного ухудшаться. Вы можете предотвратить охлаждение отношений между государствами в результате ваших непреднамеренных действий в отношении иностранного купца, подписав торговое соглашение. Подобное соглашение гарантирует прекращение конкурентной борьбы между купцами двух государств. Более действенным способом избавиться от присутствия купцов другой страны в принадлежащих вашей стране торговых центрах является введение запрета на торговлю. Страна, для которой был введён запрет на торговлю, больше не имеет права размещать свои купцов в торговых центрах, расположенных на территории вашего государства. Однако введение запрета на торговлю значительно ухудшит отношения ваших государств и даст другой стране повод объявить вам войну, если только вы не отмените до этого запрет не торговлю.
Монополии
Существует особый уровень торговых отношений, которого вы можете добиться в торговом центре — это монополия. Однако вам придётся достигнуть уровня 7 в торговле, а также иметь 5 действующих купцов в торговом центре, чтобы получить монополию. Также для получения монополии вы можете отправить в торговый центр ещё и шестого купца. Если вам удастся добиться монополии, вы сможете каждый месяц получать дополнительную премию за каждое пустое место в торговом центре, не занятое купцами. Кроме того, ваших купцов будет гораздо труднее вытеснить из торгового центра. Создание монополии поднимет ваш авторитет в глазах новых купцов, и они пожелают присоединиться к вам. В результате вы будете получать одного дополнительного купца каждый год за каждую имеющуюся у вас монополию.
Препятствия при ведении торговли
Прибыль, получаемая из торговых центров, расположенных в дальних странах, может быть ненадёжным источником дохода, если у вас нет возможности контролировать морские торговые пути. В случае, если вражеский флот организует блокаду одного из портов провинции, имеющей выход к морю, ваша прибыль, получаемая от дальних торговых центров, значительно уменьшится. Размеры потерь будет зависеть от процентного соотношения блокированных и свободных портов. При этом потерянные вами средства будут перечисляться на счёт государства, организовавшего блокаду. Так что, если ваша экономика в большой мере зависит от торговли, позаботьтесь об усилении своего флота.
В «Европе III» не отслеживаются точные торговые пути от провинции к провинции и от местонахождения торгового центра до границ вашего государства. Если водные просторы, граничащие с одним из отдалённых торговых центров, или «торговый путь» заблокированы вражеским флотом, это не влияет на уровень прибыли до тех пор, пока прилегающая к государству береговая линия свободна от блокады.
Кроме всего прочего, время от времени поблизости от береговой линии вашего государства могут появляться пиратские корабли. Иногда это происходит случайно, а иногда появление пиратов может стать результатом шпионажа со стороны другого государства. При появлении пиратов следует ожидать такого же результата, как и при обычной блокаде, однако при этом потерянные вами средства просто исчезают, а не переходят на счёт другого государства. Конечно, если вы располагаете достаточно мощным флотом, то можете позволить себе промышлять пиратством. В таком случае, все потери, понесённые другим государством от блокады вашим флотом, окажутся в вашей казне. Очень хитрая комбинация: воспользовавшись неосторожностью одного из государств, обеспечить финансирование войны против данного государства за его же счёт.
Автоматическая торговля
Если вы не хотите сами заниматься торговлей, регулярно вручную отсылая своих купцов в торговые центры, вы можете включить функцию «Автоматическая торговля» и настроить её, как вам нравится. Для этого вам необходимо либо зайти в интерфейс интересующего вас центра торговли или же на 22-ю страницу Летописи.
У каждого торгового центра можно установить четыре уровня приоритета отправки в него купцов, которые графически отображаются следующим образом:
Высокий приоритет лучше всего выставлять для собственных центров торговли или самых богатых ТЦ, если у вас высокая торговая эффективность. Если же вы уступаете другим странам в конкуренции, возможно, будет лучше сосредоточиться на более бедных центрах торговли, не привлекающих особого внимания со стороны других держав.
Автоматическая отправка купцов — хороший выбор для начинающих игроков, ещё не знающих всех нюансов торговли в «Европе III», или же для тех, кто предпочитает заниматься войной или внутренней политикой, а не торговлей.
The entire contents of this web site are © 1995-2011 by ЗАО «Сноуболл». Portions are © by Paradox Interactive, used under license. All rights reserved. Print version.