Польский культурный центр. Москва
Огнем и мечом. Mount & Blade. Великие битвы

В игре вы столкнетесь с пятью сильными государствами: Московским государством, Швецией, Речью Посполитой, Запорожской Сечью Богдана Хмельницкого и татарским Крымским Ханством. Весь игровой мир поделён между этими государствами, и они непосредственно влияют на основные события игры. Каждое государство обладает своим национальным колоритом, особенностями и историей.

Речь Посполитая

В середине XVII века Речь Посполитая находилась в крайне сложном, почти катастрофическом положении. Польско-украинская война, начавшаяся в 1648 году, и смерть короля Владислава IV словно подвели черту под периодом относительной стабильности Польши. Преемнику Владислава, королю Яну Казимиру, пришлось править во времена, которые многие считали концом Речи Посполитой.

Однако бедствия, постигшие Польшу, следует рассматривать как результат ее внешней и внутренней политики, проводившейся не один десяток лет. Прежде всего, это касается польско-украинских отношений. Долгий период национального и религиозного гнета не мог не привести к восстанию под началом Хмельницкого, последовавшей затем полномасштабной войне. Как результат — украинские войска дошли до Вислы, а Речь Посполитая потеряла часть своих важнейших воеводств.

Эта война, которую поляки считали внутренней, «домашней», привела к значительным внешнеполитическим последствиям. Воспользовавшись ослаблением своего давнего стратегического противника и имея поддержку в лице украинских войск, в 1654 года в Польшу вторгаются русские войска. Результатом этой войны стало присоединение к России части спорных территорий.

Активно начали готовиться к вторжению в ее пределы и балтийские соседи Польши — шведы. Швеция, чье военное преимущество перед Польшей было неоспоримым, не могла упустить свой шанс завладеть ослабленной военными бедствиями страной.

Таким образом, меньше чем за десятилетие, Речь Посполитая, которая гордилась своей выборной монархией и контролировавшим ее сеймом, защитником прав и свобод, превратилась из огромной процветающей восточно-европейской державы в разрушенную войной и кризисом страну, в которой начинались внутренние распри и анархия.

Сейчас Речи Посполитой угрожают «мятежные» казаки из Запорожья, которых необходимо усмирить. Кроме того, Московское государство должно отдать полякам захваченные у них спорные территории, а Швеция, северный сильный противник и угроза, должна быть уничтожена.

Украина

Положение Украины в середине XVII века было во многом уникальным и однозначно сложным. Сам факт появления в Восточной Европе практически в одночасье нового государства вызвал удивление и даже восхищение современников. Но перед Украиной стояло множество проблем, прежде всего — сложная внешнеполитическая ситуация. Наиболее опасным соседом была Речь Посполитая — пусть и ослабленная войной, но неустанно вынашивающая планы вернуть себе утраченные территории. Существовала постоянная угроза со стороны Турции и Крыма. Московское же государство, с которым Хмельницкий заключил договор, стремилось к максимальному усилению своих позиций в Украине, порой в ущерб собственно украинским интересам. Непростым было и внутренее положение — слабыми были государственный строй, экономика, состояние армии.

На территории бывших польский воеводств возникло государство — «Гетманщина» с административно-территориальным делением на полки. Бывшую польскую администрацию заменили представители администрации гетманской. Пытаясь навести порядок в расшатанной войной стране, они нередко натыкались на неприятие любой формы власти. И действительно, многим казалось, что на смену польским панам пришли свои, а жить от этого легче не стало.

Гетманщина, которую еще называют козацкой республикой, имела немало черт демократии — выборность высших должностных лиц, внимание к «гласу народа». Однако, у гетмана Богдана Хмельницкого, как свидетельствуют источники, существовала идея создания на территории Украины «Великого Княжества Руського» (именно так — «Русь» — именовалась Украина в польских и украинских источниках того периода, и не следует путать «Руський» с «Русским»). Известны случаи, когда Хмельницкий употреблял по отношению к себе титул «Великий Князь Руський».

Сложной была и экономическая ситуация. Война велась на территории Украины, поэтому ее хозяйство было сильно разрушено. Опустошение целых регионов вынудило к переселению тысячи людей. Кроме того, население Украины в массовом порядке стало «окозачиваться». Статус козака давал возможность не платить основных налогов в обмен на несение воинской службы, когда это потребуется. Естественно, такой отток налогоплательщиков не мог не сказаться на состоянии казны.

Наконец, немало проблем возникало у Гетманщины и с войском. Даже после введения полковой организации козаки остались проникнуты духом истинно запорожской вольницы, легко меняющей политические пристрастия, а потому непредсказуемой. Все это привело к тому, что Хмельницкий стал все чаще привлекать и использовать наемные части из ближнего зарубежья.

В таких сложных внешне- и внутриполитических условиях управлять Украиной мог только человек авторитетный, порой и авторитарный, от чьей политической воли зависело будущее украинского государства как такового.

Основной задачей Украины в то время было создание сильного суверенного государства, которое могло бы не бояться нападения врага. Это цели можно было добиться несколькими способами — объединившись с Московским государством, вернувшись в состав Речи Посполитой или начав войну за независимость до той поры, пока враги не запросят мира.

Московское государство

В середине XVII века положение Московского государства вряд ли можно назвать полностью спокойным, но, по крайней мере, оно отличалось достаточной стабильностью. Россия, пережившая в начале века страшные годы Смутного времени (которые, как известно, закончились созывом всенародного ополчения, разгромом польских интервентов и соборным избранием на царство династии Романовых) по-прежнему играла роль наследницы Византии. Вмешиваясь в европейскую политику настолько, насколько позволяла государственная идеология, Россия проводила политику определенного изоляционизма, рассматривая все чужеземное как чуждое, а значит, и враждебное себе.

Несмотря на минимальные контакты с западом, Россия проводила активную экспансию на восток. В годы царствование первых царей из династии Романовых русские казаки начали осваивать Восточную Сибирь, вышли к Тихому океану. К середине XVII века русские поселения появились в Приамурье, на побережье Охотского моря, на Чукотке.

Исторические и политические обстоятельства способствовали тому, что в 1654 году между Украиной и Россией был заключен договор, согласно которому Украина на правах автономии вошла в состав Российского государства. Естественно, что Московское государство прилагало все усилия к тому, чтобы превратить это не в союз двух держав, но в присоединение новой территории.

Но перед Россией стояло немало проблем, почти неразрешимых в условиях ее средневекового социального и политического строя. В период царствования Алексея Михайловича усилилось влияние Запада, где в это время бурно развивался молодой капитализм. Взаимные контакты русских и европейцев выявили технологическое и военное превосходство западноевропейских стран, приступивших к колониальным захватам по всему миру. Россия же, отрезанная от морской торговли и практически лишённая портов (чему немало поспособствовали такие соседи как Швеция), вынуждена была проводить уже упоминавшуюся внутреннюю колонизацию, при этом остро нуждалась в выходе к незамерзающим морям, в новой организации армии, в более эффективных органах управления.

Многие начинания в области реформ, прежде всего армейских, были сделаны в период правления царя Алексея Михайловича. Именно при нем в русской армии стали появляться так называемые солдатские полки нового строя, созданные по европейским образцам. Вооружение, выучка, тактика этих полков продемонстрировали их значительное превосходство над традиционными стрелецкими частями. Наряду с устаревшей, феодальной поместной дворянской конницей, в русской армии стали появляться рейтары, что приблизило ее к европейским способам ведения войны.

Но эти реформы были каплей в море, целый комплекс политических, экономических и социальных проблем остался неразрешенным. Вследствие этого внутренне положение России оставалось нестабильным, временами выливаясь в народные бунты и восстания.

Крымское ханство

В начале второй половины XVII века Крымское ханство, если и не пребывало на пике своего могущества, то, во всяком случае, оставалось весомым компонентом восточно-европейского политического театра, и по-прежнему являлось фактором угрозы для своих ближайших соседей: прежде всего, Украины, Речи Посполитой и Московского государства. Считаться с ханством и опасаться его приходилось по нескольким причинам.

Прежде всего, Крымское ханство было вассалом могущественной Великой Порты — Османской империи, а посему в любом внешнеполитическом конфликте могло опереться на своего сюзерена, наводившего ужас на всю Европу. Перспективы же увидеть под стенами своей столицы султанских янычар старался избежать любой правитель. Впрочем, следует отметить, что никто из ближайших европейских соседей не располагал достаточной военной мощью, чтобы решиться на широкомасштабную войну с ханством, имея в качестве конечного результата его завоевание или политическое подчинение. Напротив: соседние государства были вынуждены постоянно сдерживать натиск крымцев (фактически — отражать с переменным успехом их регулярные набеги), или же договариваться с ханством.

Благодаря удачному географическому расположению своего государства, крымские ханы имели возможность по нескольку раз в год отправлять свои «орды» в набеги на соседние земли. Эти набеги, осуществлявшиеся почти всегда беспрепятственно, давали ханству, кроме военной добычи, практически неиссякаемый источник пленников-рабов, ресурса выгодного как в производственном, так и в коммерческом плане. Набеги татар были настоящим бичом Восточной Европы, и, кроме естественных людских потерь, влияли на европейцев с помощью еще одного сильного фактора — страха. Страх перед пленом и последующим рабством, страх перед татарами как таковыми — все это имело колоссальное влияние на все слои населения Польши, Украины, России.

Третью причину значения Крымского ханства следует искать в его войске, а именно в татарской коннице. Она была чрезвычайно мобильной, маневренной, во многих отношениях неприхотливой, прекрасно подготовленной для «степной» войны, и, наконец — многочисленной. Именно комплекс этих качеств татарской конницы заставил в свое время Богдана Хмельницкого искать союзника в лице крымского хана. Возможность привлечения его в качестве ценного военного союзника, его реальный военный потенциал — вот еще одна из причин влиятельности ханства.

Наконец, не следует забывать, что земли Крымского ханства — один из важнейших в Восточной Европе центров добычи соли, продукта более чем стратегического в те времена, прежде всего в плане заготовки провизии для войск. Как видим, на лицо и экономическая составляющая силы ханства.

Все это, а также отсутствие у соседних стран возможности осуществить полномасштабный выход к Черному и Азовскому морям, делало позиции Крымского ханства в этот период прочными, а его роль в восточно-европейской политике — одной из наиболее важных. Однако татары не забывали об основном своей противнике — казаках, а кроме того, у Крымского царства хватало сил, чтобы обложить данью набиравшее силы, но пока не окрепшее Московское государство.

Швеция

В этот исторический отрезок времени Швеция по праву считалась хозяйкой Балтики, и имела огромное влияние на восточно-европейскую политику. Объяснялось это многими причинами: географическим положением Шведского королевства, его многочисленными и удобными выходами к морю, экономическим потенциалом, но прежде всего — его военной мощью. Шведская армия, созданная еще королем Густавом-Адольфом во времена Тридцатилетней войны, стала в тот период самым современным и совершенным военным механизмом. Прекрасно вооруженная и экипированная, дисциплинированная, владеющая прогрессивными способами ведения войны, обогащенная опытом нескольких десятилетий военных действий, эта армия во многом являлась эталоном.

Но не только новейшая тактика и вооружение обеспечили шведской армии такое преимущество. Естественно, как и любая другая европейская страна того периода, Швеция широко и успешно использовала наемные войска. Но ядро шведской армии было сугубо национальным. Полки, сформированные по территориальному (провинциальному) принципу, и были той основой, на которую мог положиться любой шведский король или полководец. Солдаты, набранные из лично свободных людей (в основном — шведских крестьян), несущие службу за приличное жалование из королевской казны, обладали высоким уровнем стойкости и лояльности. Эти полки были не просто армией короля Швеции — это была именно шведская армия.

Обратим внимание еще на один аспект. Швеция в этот период — полностью протестантское государство. Весь католический мир для нее был враждебным, а соотношение католических и протестантских государств в Европе было явно в пользу первых. Эта враждебность большей части Европы и порождала в шведском обществе, прежде всего в его солдатах, готовность к войне на разных уровнях: от религиозной войны до банальных захватнических экспедиций (ведь наносить вред врагу — и благо, и прибыльно).

Все это позволило Швеции распространять свое влияние на весь Балтийский регион и за его пределы, а амбициозным шведским королям не только претендовать на шведскую корону, но еще и вынашивать планы занять польский престол (силой оружия либо же дипломатией). Если сформулировать внешнеполитическую доктрину Шведского королевства этого периода вкратце, то она будет выглядеть так: противостояние Московскому государству в Балтийском регионе с целью полностью отрезать его от любых выходов к морю (этому противостоянию было уже не одно столетие); умаление влияния Польши на Балтике с возможностью последующего покорения страны и занятия польского престола представителем шведской династии (Польша, при отсутствии значительного флота, с ее выходами к морю и открывавшимися торговыми перспективами, была слишком лакомым куском, чтобы шведы могли его упустить); активная игра на восточно-европейском политическом театре, поиск временных или постоянных союзников для реализации двух вышеуказанных стратегических планов (к примеру, в свое время проводилась активная и обоюдная дипломатическая деятельность между шведами и Хмельницким). Подчеркнем еще раз: наиболее весомым активом, обеспечивавшим влияние Швеции в тот период, за счет которого и должны были реализоваться стратегические задачи, было ее морское и военное могущество.

::  версия для печати ::




The entire contents of this web site are © 1995-2011 by ЗАО «Сноуболл». © 2009-2010 Snowball Studios, 1C company, студия СичЪ, Snowberry Connection, Paradox Interactive. All rights reserved.
04.05.2010 17:14 | 3.11.12