Mount & Blade. Огнём и мечом. Великие битвы | Хронология - Энциклопедия
04.05.2010 17:14 | http://www.snowball.ru/oim/?page=enc3.htm


В декабре 1647 года атаманом запорожского казачества был избран Богдан Хмельницкий, который сразу же заключил союз с крымским ханом для обеспечения безопасности тыла.

В начале 1648 года, после смерти короля Речи Посполитой Владислава IV, Богдан Хмельницкий отправил послов в Варшаву с просьбой прислать комиссаров для переговоров о мире и с поручением заявить, что если будет избран на польский престол Ян Казимир, то Богдан Хмельницкий покорится ему. Слава гетмана разнеслась далеко за пределы Украины. К нему приходили послы от крымского хана, турецкого султана, молдавского господаря, седмиградского князя и даже от московского царя Алексея Михайловича с предложением дружбы.

В июне 1648 года Богдан Хмельницкий предложил союз России. Но Россия ещё не оправилась от тяжёлых экономических и политических последствий Смутного времени и не была готова вступить в борьбу с Речью Посполитой.

Весной 1649 года польские войска стали стягиваться на Волынь. Богдан Хмельницкий разослал по Украине универсалы, призывая всех на защиту родины. После этого Богдан Хмельницкий с татарами подступил к Збаражу, где осадил польское войско. Осада продолжалась больше месяца. В польском лагере начался голод и повальные болезни. На помощь осаждённым выступил сам король Ян Казимир. Хан Ислам-Гирей первый вступил в переговоры с королём, а затем его примеру последовал и Хмельницкий, сделав большую ошибку тем, что допустил хана первым заключить договор с поляками. Теперь хан уже перестал быть союзником казаков и в качестве союзника Польши требовал от казаков повиновения польскому правительству.

В августе 1649 года был подписан Зборовский мирный договор Украины и Польши. Польша признала автономию Правобережной Украины (Киевское, Черниговское, Брацлавское воеводства), Хмельницкий признан гетманом Украины. Но вскоре война продолжилась.

В июне 1651 года казацкое войско сошлось с польским под Берестечком. В разгар сражения крымский хан вдруг обратился в бегство. Богдан Хмельницкий бросился за ханом, чтобы убедить его вернуться в бой. Хан не только не вернулся, но и задержал Хмельницкого у себя, фактически взяв в плен.

В июле 1651 года Богдан Хмельницкий, пробыв около месяца в плену у крымского хана, прибыл в местечко Паволочь. Сюда стали к нему сходиться полковники с остатками своих отрядов. Началась жестокая партизанская война с поляками: жители жгли собственные дома, истребляли припасы, портили дороги, чтобы сделать невозможным дальнейшее движение поляков вглубь Украины.

В сентябре 1651 года под Белой Церковью удалось остановить наступление поляков и заключить мирный договор. Однако Белоцерковский договор был скоро нарушен поляками.

В мае 1652 года произошла битва, в которой погибло 20-тысячное польское войско. До открытой войны с казаками, впрочем, дело так не дошло.

Весной 1653 года польский отряд под начальством Чарнецкого стал опустошать Подолию. Богдан Хмельницкий в союзе с татарами двинулся против него.

Осенью 1653 года поляки вынуждены были заключить довольно унизительный мир с крымским ханом, чтобы только разорвать союз его с Богданом Хмельницким. После этого татары с королевского позволения стали опустошать Украину. При таких обстоятельствах Богдан Хмельницкий снова обратился в Москву и стал настойчиво просить царя о принятии его в подданство.

В январе 1654 года в Переяславле была собрана рада, на которой после речи Богдана Хмельницкого, указывавшего на необходимость для Малороссии выбрать кого-нибудь из четырёх государей: султана турецкого, хана крымского, короля польского или царя московского и отдаться в его подданство, народ выбрал уйти в подданство к последнему. Прочитаны были договорные статьи, на основании которых Малороссия соединялась с Россией, и затем народ был приведён к присяге.

В этом же, 1654 году во все европейские страны были направлены посольства о воссоединении Украины в Россией. Однако воссоединение произошло не сразу. Началась 13-летняя война с поляками...


The entire contents of this web site are © 1995-2011 by ЗАО «Сноуболл». © 2009-2010 Snowball Studios, 1C company, студия СичЪ, Snowberry Connection, Paradox Interactive. All rights reserved. Print version.