Мои пушистые питомцы. Школа для зверят

Кошки очень явно реагируют на внимание и отношение к ним человека. Если дрессировщик кошке не понравился, не помогут и лакомые кусочки: кошку нельзя подкупить, с ней можно только подружиться. А ещё кошки, даже очень послушные человеку, всегда обучаются лишь тому, что хотят освоить сами и что доставляет им удовольствие. Эти игривые звери очень быстро устают от повторения оного и того же, поэтому заниматься с кошками можно только по чуть-чуть. Если заставить кошку делать что-нибудь много раз подряд, потом никакие поощрения не заставят её сделать этот трюк снова.

При этом, как ни странно, довольно много кошек отлично поддаётся дрессировке, и среди них временами можно встретить прирожденных актеров, способных с нескрываемым удовольствием раз за разом повторять понравившиеся трюки.

Оказывается, многие породистые собаки уже с рождения «знают» некоторые команды! Например, месячный щенок немецкой овчарки на своих первых прогулках уже сам стремится идти слева от ноги хозяина. А маленький доберман, не зная ни одной команды, приносит к ногам человека игрушку, и сам садится в ожидании. Учёные считают, что привитые собаке навыки могут передаваться её детям, а породистые псы не учат все собачьи премудрости заново, а как бы вспоминают их.

Раньше считалось, что собаки не различают цвета, но на самом деле зрение у собак цветное, хоть и не такое яркое, как у человека. Доказательством этому стал случай на одной выставке: собака, потерявшая хозяйку, в своих поисках походила только к женщинам, одетым в голубое — её хозяйка была одета в куртку именно этого цвета!

Помимо различения цветов, собаки могут отличать одну от другой разные геометрические фигуры, а это считается признаком развитого ума. Даже умные дельфины очень редко могут отличить круг от треугольника, но при этом любая собака сразу сможет это сделать.

Мышей и крыс часто недооценивают, однако эти маленькие зверьки легко поддаются дрессировке и могут научиться довольно сложным трюкам — в основном, благодаря тому, что грызуны очень любознательны и любят общаться. Эти зверьки легко могут стать совершенно ручными, и в таком случае человек заменит им стаю сородичей — и мышам, и крысам необходимо играть не только с игрушками, но и с себе подобными живыми существами.

Мыши очень любознательны и с интересом обследуют новые предметы, при этом забираясь почти куда угодно. Если положить в клетку мыши новый предмет, то зверек будет его обнюхивать, попробует на зуб, а если предмет небольшой, то может начать таскать его по клетке. Для мышки обследовать новый предмет — всё равно что посмотреть интересный фильм. Крыс тоже привлекает всё неведомое, они с охотой исследуют окружающий их мир и даже могут пойти ради этого на жертвы. В одном из лабораторных опытов зверьков помещали в небольшую камеру, откуда по коридору крысы могли попасть в большую выгородку с различными новыми для них предметами или в незнакомый сложный лабиринт. Через пол коридора, сделанный из металлических пластин, был пропущен ток. Оказалось, что крысы преодолевают даже такое препятствие, стремясь попасть в новую обстановку.

Лошади необычайно умные и чуткие создания, и дрессировать их — одно удовольствие. Они улавливают малейшие движения, самые тихие команды и быстро усваивают их смысл. Этой способностью лошадей часто пользуются, чтобы показать известный фокус и убедить зрителей в том, что лошадь может считать. На самом деле, лошади считать не умеют, зато внимательно следят за дрессировщиком — а он показывает им условный знак, по которому конь начинает кивать или бить копытом, а следующим знаком даёт сигнал перестать.

Однако иногда лошади проявляют и вовсе человеческие способности. Одна лошадь, которой приходилось возить уголь, поворачивала голову, когда на телегу грузили мешки, и внимательно их считала, а если мешков клали хоть на один больше обычного, она не трогалась с места.



The entire contents of this web site are © 1995-2011 by ЗАО «Сноуболл». © 2009 Snowball Studios, 1C company, Radon Labs, dtp young entertainment Gmbh & co. KG. All rights reserved.
18.11.2009 11:49 | 3.11.12