Этот раздел содержит полезную информацию, которая поможет вам лучше ориентироваться в игре и облегчит принятие важных решений. Пожалуйста, обратите внимание на то, что приведённые ниже данные могут меняться по мере выхода патчей и добавления пользовательских модификаций.
Особенности рельефа могут оказать огромное влияние на ход сражения. Опытный главнокомандующий может воспользоваться преимуществом.
Все бонусы или штрафы за вид местности действуют на уровне дивизии. Например, если в дивизии есть бригады, которые хорошо подготовлены к ведению боевых действий в горных условиях, это преимущество сгладит пониженную эффективность других бригад дивизии.
Естественные границы и другие специфические препятствия также оказывают влияние на ход боевых действий.
В отличие от других игр, где погода является незначительной условностью, «День Победы III» использует для расчёта погодных условий комплексную и реалистичную систему. При определении количества выпадающих осадков, направления и силы ветра и траектории движения грозовых фронтов учитываются атмосферное давление, уровень влажности и среднегодовая температура. Синоптическая карта даст вам подробную информацию, необходимую для стратегического планирования.
Метеорологическая сводка для каждой провинции содержит следующую информацию:
Сочетание этих факторов может привести к следующим погодным условиям:
Внимательное изучение метеорологической карты позволит заранее определить, с какими погодными условиями придётся столкнуться вашим войскам, и обратить это знание в свою пользу. Например, погода оказывает сильное влияние на морские сражения, так как сильно сказывается на видимости и может помешать своевременному обнаружению кораблей противника.
Учитывать погоду в тактических и стратегических расчётах не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Например, дождь всегда сопровождается плотной облачностью, и это оказывает сильное влияние на успешность действий авиации. Со временем облака рассеиваются, и влажность в районе падает. Значит, можно предположить, что после дождя авианалёты возобновятся, хотя остаточная облачность может сделать их менее эффективными. Затяжные дожди могут привести к распутице, что затруднит снабжение войск и передвижение техники. Жара или сильный холод отрицательно сказываются на боеспособности солдат.
При планировании боевых действий вам придётся учитывать следующие погодные условия:
Поскольку единицей измерения времени в «Дне Победы III» является час, время суток играет важную роль в ведении боевых действий. Так, воздушные налёты могут быть осуществлены как в дневное, так и в ночное время, однако до внедрения навигационного радара эффективность ночных налётов будет невысока. То же самое справедливо и в отношении наземного боя: боевые действия в ночное время сильно затруднены. Тщательное планирование и координация времени атак могут стать настоящим ключом к победе.
Слева от бегунков вы увидите список доступных ресурсов. В этом окне отображается текущее количество ресурса и показано, как ваш запас увеличивается или уменьшается с каждым ходом.
Вы можете оказывать дипломатическое влияние на другие страны, расходуя накопленные вами очки дипломатии.
В политическом спектре игры представлены три силы, называемые альянсами: Союзники, страны Оси и Коминтерн. Исторически между тремя этими альянсами существовали серьёзнейшие «философские различия», которые «реальная политика» 1930-х — 1940-х годов оттеснила на второй план (вспомните, например пакт Молотова-Риббентропа).
В игре правительство может «встать на сторону альянса» и начать движение в сторону его идеологии, что даст потенциальную возможность со временем присоединиться к этому альянсу. В 1936 году, на который приходится начало игры, каждый альянс был представлен лишь несколькими странами.
Обратите внимание, что симпатия к той или иной идеологии ещё не делает страну членом соответствующего альянса. Чтобы стать полноправным членом коалиции, страна должна получить приглашение от лидера альянса. Когда страна примет его, её положение на идеологическом спектре перестанет меняться.
Когда одна из стран-членов альянса объявляет войну, все страны-участники альянса получают предложение поддержать эти военные действия, однако они не обязаны это делать. Если войну объявляете вы, вас поставят в известность о том, какие страны альянса отказались поддержать вашу инициативу. С другой стороны, они могут вмешаться в конфликт позже, если их лидер по какой-то причине изменит своё решение.
Существуют национальные провинции, на владение которыми претендуют несколько стран. Очень часто такие территории становятся причиной конфликта, и в вашей игре именно они могут дать повод для начала Второй мировой войны. Ваши национальные провинции, оказавшиеся за границами вашего государства, отмечены на дипломатической карте. Наличие спорных территорий повышает показатель «Угроза», упрощая процесс объявления войны.
Если спорная провинция оказывается захвачена страной, которая претендовала на неё исторически, то эта провинция будет интегрирована в состав государства-победителя после заключения мирного договора.
У каждой страны есть показатель угрозы, который влияет на отношение к ней её соседей. Уровень угрозы определяет другая страна в зависимости от размера оцениваемого государства и от расстояния между этими двумя государствами. Показатель угрозы оказывает отрицательное или положительное влияние на то, в каком свете рассматриваются все дипломатические инициативы государства.
В первую очередь показатель угрозы определяет мнение государств, соблюдающих нейтралитет. Если вы объявляете кому-то войну, правительства нейтральных стран формируют своё мнение относительно этого события, что в свою очередь влияет на то, какие законы они принимают и какие дипломатические действия предпринимают (объявляют войну, вступают в альянс и так далее).
Чтобы объявить войну, страна должна воспринимать страну-противника как угрозу своему благополучию, то есть уровень угрозы должен превысить уровень нейтралитета. Кроме того, фашистские страны (страны Оси) получают возможность объявлять войну, когда их собственный уровень угрозы возрастает по отношению к другим. Иначе говоря, они могут выступать как агрессоры. Любое действие какой-то одной страны вызывает отклик во всём мире.
Обратите внимание на то, что создание марионеточного правительства в захваченной вами стране чаще всего воспринимается как жест доброй воли, поэтому оно снижает уровень вашей угрозы по отношению к соседям.
У каждой страны есть показатель дипломатических отношений, который определяет, насколько она популярна в мире и насколько большим доверием пользуется у других стран. Этот показатель определяет, насколько охотно другие страны будут поддерживать её дипломатические инициативы и заключать с ней торговые соглашения.
Дипломатические решения позволяют вам изменять мир, не прибегая к войне. Дипломатия в значительной степени определяет, кто окажется на вашей стороне в вооружённом конфликте, а кто встанет по другую сторону баррикад. Кроме того, дипломатия помогает государствам получить недостающие ресурсы.
Если вы находитесь со страной в состоянии войны, спектр дипломатических возможностей по отношению к ней будет сильно ограничен. Решение о заключении мира может принять только лидер альянса.
Примечание: действие даровать независимость не считается дипломатическим и осуществляется через интерфейс экрана политики.
Предложить создать военный союз (или получить такое предложение) можно только в процессе дипломатических переговоров со страной, которая более не может или не желает соблюдать нейтралитет. Другими словами, страна, вступающая в военный союз, готовится к войне или ожидает объявления войны. Заключая военный союз, вы обязуетесь (с некоторыми ограничениями) прийти на помощь стране, если она подвергнется нападению.
В игре «День Победы III» введены так называемые «очки лидерства», которые отражают интеллектуальные ресурсы страны. Чтобы добиться научно-технического прогресса, очки лидерства необходимо направлять в соответствующие области развития.
Ваши учёные разрабатывают не единицы производства целиком, а их отдельные компоненты и элементы технологии. Каждый из таких элементов влияет на эффективность боевой единицы в сражении и на другие характеристики производимой техники.
Исследуя и внедряя новые компоненты внутри отдельной категории (например, совершенствуя танковые орудия или танковые двигатели), вы постепенно приближаетесь к прорыву, после которого вы сможете создавать принципиально новые модели военной техники. В то же время внедрение отдельных изобретений повышает эффективность старых моделей техники сразу после их модернизации.
У каждой технологии есть «год открытия». С наступлением этой даты вы перестанете получать штрафы за попытку исследовать данную технологию. Если научный прогресс в вашей игре движется быстрее, чем он двигался в реальном мире, вам будет сложнее осуществить технологический прорыв раньше времени, отведённого ему историей.
В игре «День Победы III» мы решили отделить практические знания от теоретических. Научные исследования дают теоретические знания, благодаря которым развивается научно-технический прогресс в целом. Практические знания — это опыт, накопленный в процессе внедрения и использования технологий.
Это означает, что успех научных исследований зависит не только от изысканий учёных в стенах лабораторий, но и от полевых испытаний тактических доктрин и военной техники на полях сражений по всему миру.
Накопить практический опыт в ходе лабораторных исследований невозможно. Это означает, что вам придётся создавать новейшую военную технику и применять её в бою, чтобы поддержать ваших исследователей.
В нижней части окна научных исследований отдельно показаны ваши достижения, опирающиеся на теоретическую базу, и отдельно достижения, проверенные в ходе полевых испытаний. Теоретические дисциплины (например доктрины военного дела) будут выделены зелёным цветом, а испытанные технологии отмечены синим цветом. В работе над новым проектом ваши учёные на 30% опираются на теоретическую базу и на 70% на результаты полевых испытаний, поэтому, чем выше будет каждое из этих значений, тем быстрее учёные добьются успеха. Вы можете посмотреть, какие технологии помогают в работе над проектом, наведя курсор на название разработки.
Если вы откроете технологию, но не реализуете её на практике, со временем вы начнёте терять научные ресурсы: учёные и инженеры, работавшие над этим проектом, переключат своё внимание на другие задачи, а производственные линии будут переоборудованы для иных целей. От потери научных ресурсов страдают не только теоретические, но и практические разработки, однако существуют способы замедлить этот процесс, например назначить на пост министра науки нужного человека. Военная техника, принимающая участие в боевых действиях, от потери научных ресурсов почти не страдает.
В окне науки под бегунками располагается список технологий, выбранных вами для изучения. Это так называемая очередь исследований: индикатор прямо над списком показывает количество текущих проектов и максимально возможное число проектов на данный момент. Число проектов, над которыми ваши учёные могут работать одновременно, зависит от количества очков лидерства, выделенных вами на науку. Если проектов окажется слишком много, работа над ними будет вестись в соответствии с заданными приоритетами.
В игре «День Победы III» правительство вашей страны представлено вами лично, вашими министрами и командующими армией, которых также назначаете вы. Ваше правительство принимает политические решения, издаёт законы и занимается урегулированием конфликтов.
Ваша позиция лидера неоспорима, вас невозможно сместить, однако это не относится к вашему правительству и его министрам. Вы можете назначать на посты только министров, принадлежащих к правящей политической партии, ваше влияние на которую ограничено в большей или меньшей степени.
Во главе каждой страны стоит правящая политическая партия, однако выборы, революция, путч и некоторые другие события могут привести к смене власти. Когда стоящая во главе правительства партия меняется, это может привести к изменению состава кабинета министров.
Каждое правительство склоняется в сторону какой-то идеологии. Игрок не может контролировать правящую идеологию — её определяет партия, находящаяся у власти. С приходом новой партии идеология правительства может измениться.
Одной из ваших задач как лидера государства является распределение обязанностей внутри правительства. В каждой стране существует десять министерств, во главе которых стоят назначенные главой государства чиновники. Каждый министр придерживается своих взглядов, которые могут не совпадать с идеологией вашего правительства. У каждого из министров есть скрытый показатель лояльности, который определяет, насколько предан вашей стране этот человек.
Ваше правительство заседает в столице государства. Этот город имеет огромное стратегическое значение, его потеря крайне отрицательно скажется на ваших очках победы и на индустриальной мощи вашей страны. Потерпевшее поражение правительство может оставить захваченную столицу и обосноваться в столице союзного государства, став правительством в изгнании.
Законы представляют собой ряд положений, обязательных для исполнения на территории данного государства. Некоторые государства не могут принимать определённые законы (например, в демократических государствах невозможно ввести цензуру). Однако существуют и другие ограничения, многие из которых зависят от событий, происходящих в стране и вокруг неё. К примеру, вы не можете без веских причин объявить всеобщую мобилизацию.
Показатель «Национальное единство» отражает поддержку правительства народом и непосредственно влияет на количество ресурсов (природных, военных и человеческих), которыми располагает страна. Очевидно, что раздираемая междоусобицами нация крайне уязвима, и поддержание национального единства является одной из первоочередных обязанностей правителя.
Национальное единство меняется под воздействием многих факторов, среди которых можно назвать правительственные решения, военные потери и дипломатические действия. Принятие определённых законов может также оказать влияние на национальное единство. Например, советские «чистки» положительно сказываются на национальном единстве, хотя могут оказаться губительны для страны в целом. Принятие некоторых других законов может сказаться на национальном единстве отрицательно или даже привести к вооружённым восстаниям.
В стране, лишённой национального единства, может вспыхнуть пламя революции или же правительство просто сменится во время очередных выборов. Политическая партия, которая довела страну до такого состояния, вряд ли задержится у власти надолго.
После того как страна захватывает принадлежащую другому государству провинцию, она должна установить в ней своё правительство. Чем жёстче оккупационный режим, тем больше природных ресурсов получает завоеватель и тем выше риск вооружённого восстания. Кроме того, в провинции с жестким оккупационным режимом люди не будут сотрудничать с захватчиками, что отрицательно сказывается на пополнении в ней людских ресурсов. Национальная политика некоторых стран ограничивает их в выборе при введении оккупационного режима.
Коллаборационистское правительство — формирование коллаборационистского правительства представляет собой наименее жесткий оккупационный режим, что значительно понижает вероятность вооружённого восстания и облегчает поиск добровольцев, готовых присоединиться к армии захватчиков, однако эффективность добычи природных ресурсов в таком случае оставляет желать лучшего.
Военное правительство — во главе захваченных провинций встают военные, которые обеспечивает порядок на оккупированных территориях, не вмешиваясь в деятельность гражданской администрации. Это помогает поддержать добычу природных ресурсов на достаточном уровне, но несколько повышает вероятность вооружённого восстания. Также это уменьшает количество добровольцев, которых можно рекрутировать в провинции.
Полная оккупация — в захваченных провинциях сохраняется военное положение, а административные решения принимаются чиновниками, назначенными государством-захватчиком. Такой режим значительно увеличивает вероятность вооружённого восстания, позволяет обеспечить бесперебойную добычу ресурсов и настраивает жителей провинции против победителей.
Жёсткая эксплуатация — военная администрация и полиция делают всё, чтобы выжать захваченные провинции досуха, поэтому риск вооружённых восстаний при таком режиме крайне высок. Обыватели ненавидят государства, навязывающие им свою волю подобным образом.
Ваше государство получает информацию о других государствах из трёх источников: от армейской разведки, через перехват сигналов и шпионаж. Всего существует девять уровней эффективности разведывательной деятельности, которые определяют, насколько хорошо вам известно текущее положение дел в каждой отдельной провинции противника. Для разведывательной деятельности в военных подразделениях противника существует пять уровней эффективности.
Армейская разведка располагает только теми данными, которые солдаты-разведчики смогли получить при наблюдении с земли. Каждая боевая единица на территории, закрытой «туманом войны», обеспечивает один уровень эффективности разведывательной деятельности. Разведывательная информация обновляется каждый час. Эффективность армейской разведки определяется различными факторами.
Радарные станции служат не только для обнаружения вражеских самолётов, но и для перехвата зашифрованных радиосигналов противника. Радиус действия станций достаточно ограничен, однако простирается дальше, чем простое визуальное наблюдение, и охватывает примерно два региона вокруг радарной станции. Информация, полученная с помощью перехвата сигналов, как правило, менее подробна, чем информация из других источников. Например, данные о местонахождении войск могут быть получены с точностью до региона, а не с точностью до провинции.
Окно шпионажа позволит вам выбрать, в отношении какой страны вы желаете вести разведывательную деятельность, и определить приоритет, если вы выбрали несколько стран. Эффективность вашей разведывательной деятельности зависит от того, насколько высокий приоритет вы отвели каждой конкретной стране и насколько велики ассигнования, выделенные на внешнюю разведку. Если страна вообще не отмечена как приоритетная, ваших шпионов в ней не будет.
The entire contents of this web site are © 1995-2011 by ЗАО «Сноуболл». © 2009 Snowball Studios, 1C company, Paradox Interactive. All rights reserved. Print version.