Мир викингов |
13.07.2007 13:22 | http://www.snowball.ru/vikings/?page=game1.htm


Выбор профессии

Здесь все зависит от возможностей ваших жителей (наличия у них головы на плечах и опыта за ними). Выбор профессии определяют индивидуальные способности каждого викинга!

Пока у викинга отсутствует необходимый опыт или же образование для овладения конкретной профессией, он не может работать по этой специальности!

Правда есть, к счастью, несколько простых профессий, не требующих каких-то особых способностей и потому доступных любому викингу. К таким профессиям относят заготовителей древесины, глины, камня, строительных рабочих, охотников, а также фермеров.

Обучение и специальная подготовка

Если вы выбрали вашему викингу незнакомую, новую для него профессию, то для начала его нужно ей обучить. Впоследствии, работая именно по этой профессии, он будет накапливать опыт, который останется с ним на всю жизнь. Как только ему удастся накопить достаточный для данной профессии опыт, он сможет выбрать какую-либо другую, более сложную.

В самом начале игровой главы вы можете дать викингу только одну из самых простых (я уже перечислял их чуть выше) профессий, так как для овладения более сложными у него отсутствуют необходимые знания, база и опыт. Что особенно важно, опытный работник способен не только выбрать более ценную профессию. Он и эффективнее работает, то есть за то же самое время и при том же количестве сырья он изготовит продукции больше, нежели неопытный труженик. Вдобавок производительность его труда может быть значительно увеличена, если он будет использовать деревянные (или, еще лучше, железные) инструменты.

Великолепно понимаю, что во всех этих многочисленных профессиях и очках опыта немудрено и запутаться. И здесь вам на помощь придёт дерево технологий, благодаря которому вы всегда можете получить необходимую информацию о конкретных профессиях, знаниях, необходимых вашим викингам для овладения этими профессиями, а также взаимосвязях между выбираемыми специальностями. В самом низу этого дерева вы найдете простые профессии, доступные любому викингу, более же сложные расположены выше по «стволу».

Приведу один пример. Заготовитель древесины вполне может выбрать профессию столяра, так как, работая дровосеком, он уже накопил достаточный для освоения профессии столяра опыт. А вот другой викинг, работавший всё время, к примеру, добытчиком камня, не может стать столяром, так как у него отсутствует необходимый опыт заготовителя древесины. Но вот каменотёс из него вышел бы замечательный!

Обучение в школе

Школа — необходимый элемент подготовки викингов к тем профессиям, которыми им нужно овладеть. Но при этом она не в состоянии дать необходимые практические навыки и профессионального опыта (работнику нужно всё-таки предварительно в лесу топором помахать или же камушки покрошить). В школе обучают всем тем профессиям, которыми уже овладел хотя бы один викинг на уровне мастера, т.е. накопил достаточный практический опыт. Таким образом, мастер как бы оставляет в школе свои знания для потомков.

Если в вашей деревне имеется школа, то в ней могут одновременно обучаться новой профессии до пяти викингов, причем независимо от того, имеет ли посланный вами в школу викинг необходимую предварительную подготовку или же нет. Но практические навыки и опыт ему всё равно потом придётся получать, только уже после занятий в школе. Чтобы направить викинга в школу, воспользуйтесь кнопкой «Направить на обучение» или же, выбрав жителя, щёлкните на здании школы правой кнопкой мыши.

Место работы

Если вы назначаете викингу какую-то определённую профессию, то должны также и указать место его будущей работы. Для большинства профессий, более того, необходимы специально оборудованные производственные помещения — здания, в которых по вашему выбору могут работать один или несколько викингов и выпускать нужную продукцию. Учтите: до тех пор, пока вы не указали работнику его конкретное рабочее место, работать он не будет, как бы громко вы на него ни ругались!

Выбирая викингу его будущее место работы, постарайтесь обратить внимание на то, чтобы расстояния между производственными помещениями, жильем, а при необходимости также складом и поставщиками, были как можно короче. Более подробно этот вопрос рассмотрен в главе «Здания». Добавлю также и ещё одно важное замечание: производственное помещение должно быть построено до того, как в нём кто-нибудь сможет работать. Совершенно ни к чему иметь в деревне трех пекарей, но ни одной пекарни. Пекари будут торчать без дела, считать камешки на дороге, отвлекать других жителей от работы и лишь убивать время без всякой на то пользы.

Практически для любой профессии существуют производственные помещения особого типа, в которых могут работать от одного до нескольких работников. Эти здания могут быть построены только в том случае, если для их возведения есть все необходимые строительные материалы, плюс как минимум один викинг, который мог бы обучиться данной профессии.

Работники

Любой викинг (кроме воина и героя), овладевший какой-либо профессией, считается работником.

У каждой профессии свои требования к работникам, но некоторые производственные процессы всё же схожи между собой.

Если для изготовления чего-либо (какого-то изделия) необходимо сырье (а в основном это так и бывает), то работник должен для начала обеспечить себя необходимым количеством сырья. Допустим, наш дорогой Харальд стал пекарем… Харальд, не надо играть со мной в «пучеглазики»! Я понимаю, в твою способность работать кем-либо трудно (практически невозможно!) поверить, но мы пофантазируем. Итак, я знаю, что Харальду для выпечки хлеба требуются вода и мука. Соответственно, прежде всего он приобретёт муку у мельника Олафа, а воду ему принесёт носильщик Альфред. Также Харальд может просто доставить себе всё необходимое с близлежащего склада.

Когда всё требуемое сырье уже имеется в наличии, начинается самое интересное — изготовление продукции. Сколько времени на это потребуется (говоря умными словами, какова будет продолжительность производственного процесса), зависит от профессионализма, опыта и технического оснащения самого работника. После того как продукция будет готова, она поступает на хранение в кладовую того производственного помещения, где она сделана, или же на ближайший склад, если места в кладовой уже не хватает.

Способы ускорения производства

Если работник сам же и доставляет свой товар, то это сильно отвлекает его от выполнения своих прямых обязанностей.

Поэтому во всех производственных помещениях наряду с самим работником должны трудиться также и носильщики!

Носильщик должен обеспечивать работника необходимым сырьём и своевременно доставлять уже готовую продукцию из кладовой на ближайший склад.

В самом начале игры вам будет доступен список строений, с помощью которого вы всегда можете узнать, какое именно количество работников и носильщиков приходится на каждое производственное помещение.

На некоторых рабочих местах могут одновременно работать несколько работников. Работая вместе, они помогают друг другу, а потому производительность их труда заметно возрастает.

Регулирование производства

При желании вы всегда можете указать любому работнику, сколько именно продукции он должен производить. Количество производимой продукции не ограничивается, уходя в бесконечность: лишь бы было сырьё.

Но если вам потребовалось произвести строго определенное количество продукции (к примеру, вы хотите потом дать этому работнику какую-то другую задачу), то вы можете установить любое число от единицы до десяти. Как только выпуск продукции достигнет заданного значения, работник прекращает трудиться и сообщает о своей дальнейшей готовности к труду и обороне.

Область работы

Для большинства профессий вы можете установить центр области работы. Что же это такое? Объясню. У любого работника определённой профессии есть свой, так скажем, географический район. Это та местность на карте, в пределах которой он работает.

Если взять, например, дровосека, то это будет местность, где растут те деревья, которые он срубает. При этом поиск подходящего дерева он всегда начинает от центра своей области работы. То есть, если вы установили этот центр вблизи какого-то определенного дерева, то, скорее всего, дровосек и срубит его следующим.

У носильщика также есть центр его области работы, откуда он доставляет продукцию. То есть если вы установите носильщику, работающему на складе, центр области работы прямо перед пекарней, то он будет доставлять приготовленный там хлеб в первую очередь.

Профессии особого рода

Существуют некоторые важные профессии, которые по роду занятий никак не отнесёшь к производственным. Это те профессии, которые не требуют никакого отдельного специального строения: только что назначенный заготовителем викинг может сразу же начать заготавливать древесину, глину и камень, а также собирать грибы. Более того, если хотите, он даже может делать все это одновременно.

Заготовители

Эти люди — неотъемлемая составляющая в деле успешной постройки любого здания. Первоначально заготовители могут только рубить лес, добывать камень, глину, собирать грибы. Но, накопив достаточный опыт, могут с успехом добывать золото и железную руду.

Строители

Это те, кто в считанные секунды могут превратить великолепную зелёную лужайку в восхитительную стройплощадку (груды расколотых камней, разбросанной древесины и намокшей глины прилагаются). А если серьёзно, то строители сооружают всё — от зданий, дорог и ворот до казарм и частоколов. Более того, они могут ремонтировать поврежденные строения и сносить ранее построенные. Строители самостоятельно доставляют необходимые им строительные материалы со складов, производственных помещений или же (если склада нет) с тех мест, куда приносят сырьё заготовители.

Также вы можете указать любому строителю в качестве его рабочего места какую-то определённую строительную площадку. Для чего это нужно? Ну, допустим, вы хотите, чтобы какое-то здание было построено в первую очередь, или же строение нуждается в ремонте, а сами строители этого не знают.

Как правило (но не всегда!), строители сами знают, где требуются их услуги, но вы можете и сами направлять их к наиболее важному, по вашему мнению, объекту.

Торговцы

Торговцы перевозят между складами до десяти (если на тележке) или до 20 (если на грузовом воле) готовых изделий одновременно. Причём это могут быть не только склады, если вы заблаговременно выделили торговцам отдельное производственное помещение.

Эти полезные люди стараются по возможности доставить в здание те изделия, которые там более всего нужны или только что затребованы.

А ещё торговцы могут торговать с другими странами (правда, удивительно?). Вот только для этого необходимо, чтобы народы тех стран были дружественно настроены по отношению к вашим викингам. А то вы к ним торговца, а они ему стрелой в лоб… Но не будем о грустном. Замечу ещё, что предлагаемые для торговли с чужими странами товары (ваши торговые предложения) обязательно подлежат взаимному с иноземцами согласованию.

Торговец всегда перевозит товары строго между двумя складами или же двумя своими торговыми точками. Если вам нужно устроить товарообмен между несколькими складами, то необходимо задействовать большее число торговцев.

Разведчики

Разведчиков очень легко узнать по особенно заметным головным уборам. Основной задачей этих храбрых викингов является разведка местности. В самом начале игровой главы вы чаще всего видите только небольшой кусочек карты территории, поскольку многие области остаются еще неизведанными. Направьте разведчика в эти скрытые за чёрной «завесой» области, и вы увидите, как быстро с карты начнёт исчезать чернильный цвет, проявляя скрываемый до тех пор ландшафт. Добавлю, что, если местность уже была когда-то разведана, она остается таковой и дальше. Поскольку у викингов весьма невеликие успехи в тяжёлом деле ориентирования на местности, разведчик должен регулярно выставлять дорожные указатели, по которым смогут без труда находить нужную дорогу жители.

Носильщики

Основная их забота — транспортировка сырья и продукции. Они приносят сырье в то здание, в котором работают, и уносят оттуда готовую продукцию на ближайший склад.

Если же носильщик работает в одном из складов (или на главном складе), то за готовой продукцией он приходит в расположенные поблизости производственные помещения.

Если же место его работы — производственное помещение, то он доставит туда сырье, необходимое для изготовления выпускаемой продукции, освободив тем самым от этой невесёлой обязанности профессионального работника. Вы также можете указать носильщику, откуда именно забирать сырьё (или уже готовые изделия), назначив ему центр района работы, (см. выше: район работы).

Когда носильщик прикреплён к казарме, то он доставляет туда нужные воинам оружие, доспехи (со склада или же непосредственно от викинга, их изготовившего). Работая же на корабле, он отвечает за погрузку-разгрузку товаров.

Обыватели

У них нет никакой определенной профессии. Они считают тучки на небе, с важным видом дают советы рабочим, дрыхнут где-нибудь в тени и наслаждаются своей жизнью. Проку от них, как понимаете, никакого.


The entire contents of this web site are © 1995-2011 by ЗАО «Сноуболл». Portions are © 2003 by GMX Media, Funatics, used under license. All rights reserved. Print version.