День победы III
Главная Игры серии Пресса Руководство История Материалы

Tortoise (A39). Зачарованный меч для картонного тигра

В 1942 году британское командование проявило интерес к «штурмовому танку» — боевой машине тяжёлого бронирования, предназначенной для прорыва заблаговременно подготовленных укрепленных полос и способной выдерживать при этом большое количество прямых попаданий вражеских снарядов. Штабисты готовились к преодолению «линии Зигфрида» — линии долговременных укреплений, строившейся в тридцатых годах на западной границе Германии. Мощь «линии Зигфрида» была многократно преувеличена разведкой: союзники планировали встретить многометровые толщи фортификационного бетона, многоэтажные подземные сооружения, многочисленные артиллерийские огневые точки. Для прорыва подобных укреплений британские военные хотели иметь танк с непробиваемой (во всяком случае, известными на тот момент противотанковыми средствами) бронёй и разнообразным вооружением — пушкой (первоначально рассматривалась баллистика 6-фунтовой 57-мм противотанковой пушки), гаубицей (25-фунтовая 95-мм гаубица), 20-мм скорострельной пушкой, огнемётом и пулемётами.

В ходе разработки мощность бронирования и вооружения штурмового танка многократно усиливались: бронирование, составлявшее 150 мм по первоначальному проекту, уже к лету 1943 г. возросло до 225 мм. Летом 1943 г. генеральный штаб потребовал установить на место 57-мм 6-фунтовки 75-мм 17-фунтовую пушку, которая по бронепробиваемости вполне успешно конкурировала с легендарным немецким 88-мм зенитным орудием. Расчёты показали, что при этом вес танка (даже при отказе от 95-мм гаубицы) возрастет до 65 тонн, что, впрочем, вполне устроило Генштаб. К декабрю 1943 г. макет машины (после отказа от 20-мм скорострелки её вес сократился до 60 тонн) был готов, но английский Генштаб вновь потребовал усиления вооружения. На сей раз на машине предстояло разместить новейшую 95-мм 32-фунтовую пушку, разработанную на базе зенитной.

В феврале 1944 г. британское командование на основании результатов рассмотрения очередной версии многократно перерабатывавшегося проекта заказало 25 танков, не дожидаясь даже изготовления опытного образца, не говоря уже об испытаниях. Поставки первых танков ожидались к сентябрю 1945 г.

Однако «Черепахе» так и не довелось испытать на прочность бетонные толщи немецких ДОТов и проверить, в состоянии ли немецкие пушки пробить 225-мм лобовую броню 80-тонного монстра: страшный тигр, против которого готовило свой зачарованный меч британское командование, на деле оказался картонным. Мощь укреплений «линии Зигфрида» оказалась многократно преувеличена немецкой пропагандой. «Линия Зигфрида» не продемонстрировала никаких экстраординарных укреплений и новейшие танки с непробиваемой броней просто не понадобились.

Примерно в то же самое время советские войска, наступавшие с востока, вышли к Одеру, к заблаговременно подготовленной полосе долговременных укреплений, также строившейся в тридцатые годы, и столкнулись с тем же самым явлением: «За много лет до Второй мировой войны немцы создавали представление о неприступности строящейся по р. Одер укрепленной полосы. Укрепленная полоса по р. Одер представлялась как полоса сплошного бетона, полоса пушечных и пулемётных ДОТов, эшелонированных на многокилометровую глубину, полоса развитой сети хорошо оборудованных траншей, развитой многополосной сети проволочных заграждений до 12-15 кольев в каждой полосе; проволочные заграждения, якобы, имеют бетонные основания, электризованы и имеют сложную систему сигнализации; широко развита система минных полей как перед передним краем, так и в глубине оборонительной полосы.

На самом деле ничего подобного не оказалось. На реке Одер лишь на отдельных участках имеются пулемётные ДОТы, расположенные в одну линию. Никакой развитой в глубину укреплённой полосы по существу не оказалось. Таким образом, налицо дезинформация противника, налицо легенда о неприступности подступов к жизненным центрам Германии» (ЦАМО РФ, ф. 236 (1-й Украинский фронт), оп. 2704 (Управление командующего бронетанковыми и механизированными войсками), д. 143 (Сводка обобщённого опыта войны 4-й танковой армии за февраль 1945 г.), л. 17).

Дмитрий Шеин aka LitlBro

::  версия для печати ::



The entire contents of this web site are © 1995-2011 by ЗАО «Сноуболл». © 2009 Snowball Studios, 1C company, Paradox Interactive. All rights reserved.
09.09.2009 14:05 | 3.11.12