День победы III
Главная Игры серии Пресса Руководство История Материалы

В середине тридцатых годов в воздухе Европы и восточной Азии запахло сталью и порохом, и с каждым годом предчувствие войны становилось всё сильнее.

Никогда прежде мир не стоял на грани катастрофы таких масштабов. Каждый боялся войны и гнал от себя мысль о том, что привычный уклад жизни вот-вот рухнет. Напряжение возрастало, и к 1936 году две части света полыхнули огнём, который грозил перекинуться в Европу, где ещё держался хрупкий и ненадёжный мир. Тихий океан, не оправдывая своего названия, кипел едва сдерживаемой агрессией.

Россия ушла с мировой арены в 1917 году, когда в ходе двух революций пал последний оплот абсолютной монархии в Европе. Из пепла гражданской войны поднялся Советский Союз. Со временем тоталитарный режим Сталина превратил страну в индустриальную державу, с которой пришлось считаться Европе и которую стали бояться.

На просторах Китая многочисленные вожди сражались друг с другом за власть, создавая и разрывая союзы, чтобы хоть как-то противостоять наступлению коммунизма и агрессии японских войск: Япония попыталась аннексировать Китай, но эта задача оказалась ей не по силам. Соединённые Штаты, не желая вмешиваться в конфликт напрямую, наложили эмбарго на торговлю с Японией, лишив её стали и нефти — ресурсов, без которых продолжать сражение у неё не было возможности.

Это была не единственная сложность Японии. Множество политических партий, часть из которых склонялась к либеральной демократии, часть поддерживала коммунизм, а часть склонялась к фашизму, угрожали ввергнуть страну в хаос гражданской войны... Ситуация была весьма выгодна военным, которые уже приготовились взять власть в стране в свои руки.

В Европе дела обстояли немногим лучше.

Социализм не был в новинку для стран к западу от Советского Союза, однако большевистская революция вдохнула в старые лозунги новую жизнь. Марксизм-ленинизм заставил многих вождей пересмотреть свои взгляды на социализм, который оказался хорошей альтернативой для недостижимого коммунизма. В начале двадцатых годов XX столетия Бенито Муссолини привёл свою страну к националистической форме социализма и назвал новую концепцию «фашизмом», отдавая дань величию Древнего Рима. Европа представляла собой пороховой погреб, и брошенным в неё факелом стал экономический кризис конца двадцатых годов. Наступление Великой депрессии многих заставило по-новому взглянуть на новые идеологии, которые мало кто принимал всерьёз в монархических и демократических государствах Старого Света.

Фашизм начал победоносное шествие по миру. Португалия, Испания, Австрия, Венгрия, Болгария, Румыния и другие страны приняли новую философию, и даже традиционно либеральные правительства начали всё сильнее склоняться к авторитаризму, чтобы противодействовать социалистическим и коммунистическим течениям среди своих граждан. В Германии семена фашизма упали на особенно благодатную почву. Сочетание новых идей с теорией расового превосходства породило национал-социалистическую партию Адольфа Гитлера, чей успех на выборах побудил президента Гинденбурга выдвинуть его на пост рейхсканцлера. Принятые государством экстренные меры для спасения немецкой экономики, пострадавшей от Великой депрессии сильнее прочих, позволили этому дерзкому политику возможность всего за несколько лет укрепить своё положение настолько, то установление его диктатуры стало только вопросом времени...

Такие члены Британского Содружества Наций, как Австралия и Новая Зеландия, не могли не почувствовать растущего напряжения. Они понесли тяжёлые потери в войне 1914-1918 годов, но предстоящий конфликт угрожал стать ещё более страшным: волна насилия могла захлестнуть и их собственные берега. Страны-колонии в южной Азии, на ближнем Востоке и в Африке слишком сильно зависели от европейских метрополий, чтобы война обошла их стороной. Персия и Эфиопия были лакомым куском для любого потенциального захватчика. Признание независимости Эфиопии побудило Муссолини силой взять то, чего его страна не сумела когда-то добиться дипломатическим путём, однако его войска столкнулись с неожиданно сильным сопротивлением.

Только Северная и Южная Америки остались в стороне от стремительно набирающих ход событий. Изолированные от остального мира водами океана и слишком занятые решением собственных экономических проблем, Соединённые Штаты не торопились принимать участие в опасных играх Старого Света. Многие американцы считали, что сделали для Европы достаточно, вмешавшись в конфликт в 1917 году, и ни для кого не было секретом, что именно неспособность многих европейских стран выплатить США займы стала одной из причин Великой Депрессии. Конгрессмены Соединённых Штатов не хотели повторять старых ошибок.

Именно в это смутное время вам предстоит встать во главе одного из государств и построить новый и лучший мир, воспользовавшись дипломатией или развязав войну, которая позже получит название Второй мировой. Оставайтесь верны своим идеалам и будьте готовы к борьбе: вам придётся преодолеть множество испытаний, испытать сладость победы и узнать горечь поражения, прежде чем настанет День Победы.

Очень скоро вся ярость и могущество врага обрушатся на нас, но Гитлер знает, что он должен будет либо сокрушить нас на этом острове, либо проиграть войну. Если мы сумеем противостоять ему, вся Европа может стать свободной, и перед всем миром откроется широкий путь к залитым солнцем вершинам. Но если мы падём, тогда весь мир, включая Соединённые Штаты, включая всё то, что мы знали и любили, обрушится в бездну нового средневековья, которое светила извращённой науки сделают ещё более мрачным и, пожалуй, более затяжным. Обратимся поэтому к выполнению своего долга и будем держаться так, чтобы, если Британской империи и её содружеству наций суждено будет просуществовать ещё тысячу лет, люди сказали: «Это был их самый славный час».

Уинстон Черчилль,
премьер-министр Великобритании
(речь 18 июня 1940 года,
сразу после падения Парижа)

::  версия для печати ::



The entire contents of this web site are © 1995-2011 by ЗАО «Сноуболл». © 2009 Snowball Studios, 1C company, Paradox Interactive. All rights reserved.
25.08.2009 17:12 | 3.11.12