День победы III
Главная Игры серии Пресса Руководство История Материалы

Базовые организационные единицы для воздушных войск можно сравнить с бригадами, однако в отличие от бригад их можно объединить в любую структуру. Для воздушных войск чрезвычайно важна организованность, так как успех миссии часто зависит от слаженных действий пилотов. Считается, что авиационное крыло состоит из 100 самолётов, и его сила рассчитывается соответственно. Как и в случае других боевых единиц, фактическая сила авиакрыла составляет процент от возможного максимума.

Обратите внимание, что крыло не вылетает на задание в полном составе. Во время выполнения продолжительных миссий часть его остаётся на базе, чтобы подменить возвращающиеся самолёты.

Управление

Чтобы отдать авиационному крылу (или нескольким крыльям) приказ, выберите их и щёлкните правой кнопкой мыши по какой-нибудь провинции или морскому квадрату. После этого вы увидите панель приказов, в верхней части которой указано название провинции, где базируется выбранное вами авиакрыло. С левой стороны располагается список команд, которые вы можете отдать выбранным боевым единицам.

Виды воздушных заданий

Превосходство в воздухе — авиационное крыло (предполагается, что оно состоит из перехватчиков или универсальных самолётов) отправится в указанную область с целью уничтожить любые авиационные силы противника, которые встретит во время патрулирования.

Воздушный перехват — авиационное крыло готовится остановить налёт воздушных сил противника на указанную область. В отличие от предыдущего приказа, ваши самолёты будут вести себя менее агрессивно и израсходуют меньше горючего.

Стратегическая бомбардировка — авиационное крыло произведёт бомбардировку территории противника, уничтожая военные промышленные объекты.

Удар по инфраструктуре — авиационное крыло попытается разрушить мосты и уничтожить дороги на территории противника, повреждая инфраструктуру и затрудняя передислокацию войск в указанном регионе, а также нарушая линии снабжения войск неприятеля.

Вывод из строя ВПП — авиационное крыло осуществит налёт на авиабазу противника, пытаясь уничтожить самолёты в ангарах и строения и повредить взлётно-посадочную полосу. Это снизит уровень авиабазы.

Удар по объектам — авиационное крыло будет бомбить военные укрепления противника.

Авиаштурмовая атака — авиационное крыло осуществляет поддержку наземных войск, ведя обстрел пехоты противника. Это снизит силу и организованность вражеских подразделений.

Сковывание действий — авиационное крыло атакует наземные силы противника, как сражающиеся на передовой, так и находящиеся в тылу.

Удар по порту — авиационное крыло осуществляет налёт на морскую базу противника, пытаясь уничтожить доки и находящиеся в них корабли. Такое задание особенно рискованно, так как вашим пилотам противодействуют не только самолёты заграждения противника, но и самолёты с его авианосцев.

Удар по надводным целям — авиационное крыло патрулирует воздушное пространство над океаном, атакуя обнаруженные суда противника. Такие задания довольно опасны, поскольку суда будут вести ответный огонь; также возможна контратака со стороны авиации противника, базирующейся на авианосцах или наземных базах. Вы можете задать курс авиационному крылу, указав ему морской квадрат, регион или область для патрулирования, если вы знаете или подозреваете, где находится флот неприятеля.

Перехват конвоев — авиационное крыло пытается обнаружить и потопить грузовые суда противника. Корабли сопровождения могут вести ответный огонь, но обычно такая миссия не слишком опасна. Исключением является ситуация, когда воздушное пространство контролируется истребителями противника. Вы можете задать курс авиационному крылу, указав ему морской квадрат, регион или область для патрулирования, если вы знаете или подозреваете, где проходит маршрут грузовых судов неприятеля.

Резерв — этот приказ можно отдать в том случае, если на авиабазе базируется несколько авиационных крыльев, состоящих из самолётов одного типа. Самолёты выбранного крыла будут использованы для того, чтобы восполнить потери других авиационных крыльев, приписанных к этой базе. Вам нужно будет выбрать провинцию, в которой располагается авиационная база.

Перебазирование — авиационное крыло оставит базу, к которой приписано, и передислоцируется на авиабазу в другой провинции. Перебазирование можно осуществить как днём, так и ночью. Отдавая приказ, не отмечайте задание как «непрерывное».

Один вылет занимает 4 часа. Если в регионе есть противовоздушные укрепления любого уровня, каждый час они будут вести огонь по вашим самолётам.

Обратите внимание, что авиационное крыло может выполнить приказ только в том случае, если в его составе есть хотя бы несколько самолётов подходящего типа. Непосредственно выполнять задание будут только эти самолёты, хотя все остальные самолёты крыла будут сопровождать их. Если в составе крыла нет самолётов нужного типа, задание будет выделено в списке серым цветом или вообще не будет указано в списке.

Уточнение приказов

Справа от списка команд располагается инструмент выбора области патрулирования. На первый взгляд он может показаться сложным, но, следуя инструкциям, вы легко научитесь им пользоваться.

Сначала щёлкните по любой провинции в пределах досягаемости авиабазы, к которой приписано выбранное крыло. Существует четыре способа задать область патрулирования. Вы можете выбрать следующие варианты:

Провинция — авиационное крыло выполнит ваш приказ внутри границ выбранной вами провинции.

Регион — авиационное крыло выполнит ваш приказ в границах трёх или четырёх указанных вами провинций, то есть, в границах региона.

Сектор — авиационное крыло будет патрулировать зону сектор, узкая часть которого находится в выбранной вами провинции. Используйте бегунки, чтобы точнее определить параметры области патрулирования.

Область — авиационное крыло будет действовать в области, центром которой является выбранная вами провинция. Используйте бегунок, чтобы задать радиус патрулирования.

Определившись с областью патрулирования, уточните стратегию поведения выбранного крыла: должно ли оно искать встречи с противником или избегать её. Вы также можете задать приоритет миссии, который определяет, как скоро авиационное крыло получит подкрепления в том случае, если понесёт потери во время выполнения задания.

Вы также можете определить частоту вылетов: только днём, только ночью или круглые сутки. В том случае, если авиационное крыло круглые сутки находится в воздухе, у пилотов может не остаться времени на отдых!

Чуть ниже расположены два календаря, с помощью которых вы можете задать дату начала и окончания выполнения приказа.

В самом низу окна приказов расположено окошко. Поставив в нём отметку, вы можете объявить задание «непрерывным» (то есть не имеющим определённой даты окончания).

Обнаружение и противовоздушная оборона

Воздушные войска могут быть обнаружены, когда они переходят в атаку, когда они входят в дружественное воздушное пространство, когда их замечают с корабля или когда они попадают в радиус действия радиолокационной станции. Находящиеся в воздухе самолёты также могут обнаружить самолёты противника при условии, что они находятся в одной и той же провинции.

Радиолокационные станции

Стационарные радиолокационные станции помогают обнаруживать военно-воздушные силы противника. Кроме того, они помогают дружественным авиационным крыльям в бою, если сражение происходит в радиусе действия радиолокационной станции.

Противовоздушный и навигационный радар

В отличие от радиолокационных станций, расположенных на земле, противовоздушный и навигационный радары устанавливаются на самолёты. Как и обычные радары, они дают преимущество в воздушном бою и помогают обнаруживать самолёты противника.

Исследование соответствующих технологий помогает пилотам во время ночных вылетов. С изобретением противовоздушного и навигационного радаров пилоты в меньшей степени вынуждены полагаться на собственное зрение. Это улучшает эффективность воздушной боевой единицы в атаке и в обороне. Противовоздушный радар наиболее полезен в ночном бою с бомбардировщиками противника, а стратегические бомбардировщики, оборудованные навигационными радарами, гораздо лучше справляются со своими заданиями.

Воздушный перехват

После обнаружения воздушных сил противника на дружественной территории все авиационные крылья, которым был отдан приказ обеспечивать воздушное превосходство или осуществлять перехват, поднимутся в воздух и попытаются уничтожить неприятеля.

Перехватчики, которым был отдан приказ соблюдать осторожность, дадут неприятелю бой в дружественном воздушном пространстве. Перехватчики, получившие разрешение вести себя агрессивно, могут попытаться перехватить самолёты противника ещё до того, как те приблизятся к границам дружественной провинции.

Воздушная оборона

Любой самолёт, пролетающий над провинцией, в которой находятся вражеские противовоздушные укрепления, подвергается обстрелу. Каждый уровень противовоздушного укрепления позволяет этому укреплению сделать один выстрел. Подобный обстрел незначительно снижает показатель силы воздушной боевой единицы и умеренно снижает показатель её организованности.

Наземные войска также могут пытаться вести огонь по самолётам, если в дивизии есть зенитная бригада. Зенитные бригады открывают огонь по самолётам, когда те пытаются обстрелять дивизию (например, чтобы поддержать союзные войска во время пехотной атаки).

Расчёт исхода воздушного боя

Воздушный бой начинается, когда самолёты атакуют наземные войска или корабли или когда они встречают в воздухе самолёты противника.

Как и в случае с наземными войсками, на панели воздушного боя показан ход сражения, отображаются флаги сторон, участвующих в конфликте, и приведены имена командиров авиационных крыльев. Кроме того, на панели воздушного боя показаны модификаторы, оказывающие влияние на текущий раунд битвы.

Панель воздушного боя показывает количество авиакрыльев, участвующих в бою с обеих сторон, или наземных войск, если авиация атаковала их. Рядом с каждым отрядом будут приведены показатели его силы и организованности. Наведя курсор, вы получите более подробную информацию о модификаторах эффективности в бою участников столкновения.

Фаза стрельбы

Воздушный бой обсчитывается почти так же, как и бой на земле, однако в воздухе нет линии фронта, нет резервов и всё сражение ограничивается фазой стрельбы. Каждый раунд (продолжительностью один час) позволяет авиационному крылу сделать несколько выстрелов, точное количество которых определяется силой крыла с учётом модификаторов его эффективности в атаке и его эффективности в обороне. Цели для выстрелов в воздушном бою так же выбираются случайным образом.

Обратите внимание на то, что в воздушном бою ведущую роль играет показатель противовоздушной атаки нападающего, которому противопоставлен показатель противовоздушной обороны противника. В бою против наземных целей используется показатель противопехотной и противотанковой атаки самолётов, которому противопоставлен показатель противовоздушной обороны наземных войск.

В случае атаки наземных укреплений и стратегической бомбардировки авиационное крыло использует показатель стратегической атаки.

В случае атаки воздушными войсками кораблей сравниваются показатели морской атаки нападающего крыла и противовоздушной атаки судна. Если корабли ведут ответный огонь, в расчёт принимаются показатель противовоздушной атаки судна и показатель защиты от ПВО самолёта.

Урон

Урон от обстрела в воздушном бою рассчитывается так же, как и в наземном, с одним исключением: попадания по кораблям модифицируются с учётом показателя корпуса судна. Авиационные крылья, организованность которых падает ниже критического значения, отступают из боя. В тех редких случаях, когда сила крыла падает до нуля, оно считается полностью уничтоженным.

Итоги сражения

Воздушный бой заканчивается, когда все самолёты одной из сторон добровольно покидают сражение, вынуждены отступить или подбиты. То же самое справедливо в отношении боя с наземными войсками. Кроме того, воздушный бой заканчивается, когда время вылета (4 часа) подходит к концу.

Восстановление после боя

Как и другие боевые единицы в игре «День Победы III», авиационные крылья со временем восстанавливают потери, понесённые в бою. Если авиационная база не отрезана от линий снабжения, авиакрыло будет восстанавливать организацию со скоростью, определяемой скоростью ремонта. Авиационное крыло восстанавливает силу, получая подкрепления: для этого государство должно выделить часть своих ресурсов для восполнения потерь. Кроме того, авиакрыло не должно находиться в списке боевых единиц, которым подкрепления не выделяются.

::  версия для печати ::



The entire contents of this web site are © 1995-2011 by ЗАО «Сноуболл». © 2009 Snowball Studios, 1C company, Paradox Interactive. All rights reserved.
25.08.2009 17:12 | 3.11.12