День победы III
Главная Игры серии Пресса Руководство История Материалы

Управление войсками

Основы управления

Щёлкните левой кнопкой мыши по подразделению, чтобы выбрать его. Отдать приказ можно только выбранному подразделению. Вы можете выбрать несколько соседних отрядов или подразделения, находящиеся в разных провинциях, выделив их рамкой. По умолчанию будут выбраны только наземные войска. Если вы хотите выбрать воздушные боевые единицы или корабли флота, просто выберите соответствующую боевую единицу перед тем, как воспользоваться рамкой.

Обратите внимание, что существуют приказы, которые можно отдать боевым единицам только в индивидуальном порядке, а также приказы, которые можно отдать только войскам в отдельной провинции или только боевым единицам одного типа. Любой отданный вами приказ будет исполнен всеми выбранными боевыми единицами.

Несколько выбранных флотов или воздушных подразделений можно объединить, щёлкнув по соответствующей кнопке. То же справедливо и в отношении наземных войск, но только на уровне дивизии. Если количество выбранных бригад превосходит максимально возможное число бригад в дивизии, объединить их будет невозможно.

Обратите внимание, что вы можете формировать и передвигать бригады по отдельности, чтобы включить их в состав дивизии уже по прибытии на место назначения. Однако при переброске отдельных бригад стоит соблюдать осторожность: бригада поддержки наверняка будет уничтожена, если примет бой, не находясь в составе дивизии.

Расформировывать или изменять структуру подразделения в бою или во время отступления невозможно. Чтобы произвести переформирование, выведите подразделение из боя.

Чтобы отдать подразделению приказ передислоцироваться в другую провинцию, выберите его и щёлкните по точке назначения правой кнопкой мыши. На карте появится стрелка (синяя, если передвижению ничто не помешает, и красная, если подразделению придётся продвигаться с боями), которая покажет выбранный маршрут. Обратите внимание на то, что командиры подразделений всегда выбирают самый быстрый путь, а не самый безопасный или самый короткий.

Организация войск

Базовой организационной единицей в игре «День Победы III» является бригада, но командовать вы почти во всех случаях будете дивизиями. Дивизии формируют корпуса, из которых составляются армии, из которых, в свою очередь, составляются группы армий. Несколько групп армий образуют театр военных действий. На каждом уровне командование осуществляется ответственным офицером: бригадами командуют бригадные генералы (обратите внимание, что в этой игре они не представлены), дивизиями командуют генерал-майоры, корпусами — генерал-лейтенанты, армиями — генералы, а группами армий командуют фельдмаршалы.

Базовой организационной единицей воздушного флота является авиационное крыло, которое состоит из 100 самолётов. Несколько авиакрыльев можно объединить в группу большего размера. Поскольку более крупных авиационных групп для воздушного флота не существует, авиакрылья приписывают непосредственно к тому или иному театру военных действий.

Морские суда вплоть до уровня лёгких крейсеров представляют собой индивидуальные боевые единицы, однако для эсминцев, подводных лодок и транспортных кораблей базовой организационной единицей является эскадра. Кроме того, каждый корабль является частью флота и будет соответственно отмечен на карте, даже если весь флот состоит всего из одного корабля.

Управление наземными войсками

Символ на панели дивизии отображает её основной состав. То есть, если дивизия состоит по большей части из пехотных бригад, на её панели будет отображён значок пехоты. На этой же панели указано имя командующего дивизией.

Щёлкнув по значку дивизии (несколько раз, если в провинции находится несколько дивизий), вы вызовете панель приказов, которая появится в левом верхнем углу экрана. Если рядом с портретом командира дивизии отображается несколько значков, это означает, что вы щёлкнули по штаб-квартире дивизии. Щёлкните ещё раз по значку дивизии в панели приказов штаб-квартиры, чтобы выбрать нужную организационную единицу.

В верхнем левом углу панели приказов находится изображение командира дивизии. Справа от него расположены символ основного состава дивизии и её название, под которым показано имя командира. Рядом отображаются боеспособность дивизии и две колонки: жёлтая показывает силу подразделения, зелёная — его организованность.

Чуть ниже показано, в какой провинции дивизия располагается в настоящий момент. Здесь же находится информация о текущем состоянии дивизии (например параметр «Потери») и её максимальная скорость передвижения (км/ч).

Ещё ниже расположены две шкалы. Первая показывает уровень снабжения дивизии (достаточный или недостаточный), а вторая — уровень снабжения дивизии горючим. Наведя на них курсор, вы получите более подробную информацию о поставках. Если снабжение организовано недостаточно хорошо, шкалы изменят цвет на красный, боеспособность дивизии упадёт. В случае возникновения перебоев с поставками горючего дивизия начнёт передвигаться медленнее.

На панели дивизии также может появляться значок в виде лопаты. Он означает, что дивизия окопалась и готова держать оборону. Наведя курсор на этот значок, вы увидите, чем подготовленные укрепления помогут вашим войскам в сражении. Другие значки на панели отображают прочие модификаторы. Так, отдельным значком отмечаются резервные дивизии, специальный значок показывает, есть ли у дивизии радиосвязь со штабом.

Расположенная внизу экрана панель отображает все приказы, уже отданные выбранной боевой единице. Под ними расположены несколько кнопок, первая из которых позволяет приписать подразделение к штаб-квартире театра военных действий (зелёная стрелка) или отменить это действие (красная стрелка). Следующая кнопка будет доступна только в том случае, если боевая единица не приписана к театру военных действий. Нажав на неё, вы создадите новую штаб-квартиру, и выбранная дивизия будет автоматически к ней приписана.

Следующие семь кнопок, слева направо: на первой кнопке изображена либо зелёная звезда, либо серая звезда с красным крестиком над ней. В первом случае это означает, что выбранная боевая единица находится в списке приоритетов и будет получать новейшую боевую технику и подкрепления. Во втором случае это означает, что боевая единица не включена в этот список. На второй кнопке изображены четыре солдата. Если кнопка активна, дивизия будет получать пополнения. Иногда людских резервов для достаточного пополнения всех дивизий будет недостаточно, и вам придётся лишить подкреплений некоторые дивизии, чтобы не распылять силы. В первую очередь следует отменить пополнение дивизий, находящихся в тылу и не принимающих активного участия в сражении. На следующей кнопке изображена точка в круге. Если она активна, боевая единица будет получать новейшую технику (т. е. находиться в приоритетном списке и улучшаться по мере появления новых технологий). Четвёртая кнопка отдаст дивизии приказ погрузиться на транспортный корабль, а пятая — занять воздушный транспорт. Шестая кнопка (с изображением крестика) позволит вам распустить дивизию. Последняя, с изображением двух стрелок, показывающих в разные стороны, даст вам возможность реорганизовать входящие в дивизию бригады, например, чтобы создать новую дивизию.

Под кнопками находится тёмно-серая панель, на которой показано, сколько бригад приписано к выбранной дивизии. Сами эти бригады перечислены чуть ниже: в списке показан значок бригады, а также указаны её название и основной состав. Справа показано количество человек в бригаде, а также шкалы силы и организованности подразделений — совокупное значение этих показателей определяет боеспособность дивизии. В том случае, если какие-то бригады понесли более тяжёлые потери, чем прочие части дивизии, наведите на бригаду курсор, чтобы получить более подробную информацию.

Скорость ремонта

Военная техника может понести повреждения в ходе боя, а инфраструктура провинции и укрепления могут быть повреждены бомбардировкой. Скорость ремонта определяет, как скоро их эффективность вновь достигнет максимума.

Скорость ремонта высчитывается по стандартной формуле с учётом технологического прогресса, достигнутого вашими учёными. Чем выше скорость ремонта, тем быстрее возвращаются в строй повреждённые боевые единицы.

Типы войск

Наземные войска

Обратите внимание на то, что в начале игры не все типы боевых единиц доступны всем государствам. Некоторые технологии были настолько узко специализированы или так дороги в производстве, что появились только к концу войны и лишь на службе у супердержав. Если же вы хотите использовать такие разработки в сражениях, вы можете изменить приоритет научных исследований.

Бронетанковые войска — подразделения формируются в основном из танков, часто сопровождаются более лёгкими отрядами. Существует несколько категорий бронетанковых войск, начиная от легко бронированных и заканчивая тяжело бронированными.

Горные егеря — подразделения, состоящие из горных егерей, предназначены для ведения боевых действий в горах. Это означает, что они получают преимущество в военных столкновениях на такой территории и несут меньше потерь, чем обычные войска.

Пехота — основа любой армии. Пехота составляла костяк вооружённых сил любой державы времён Второй мировой войны. Пехота часто сопровождала артиллерию или бронетанковые подразделения. Из тыловых подразделений пехоты формировались отряды военной полиции и сил противовоздушной обороны.

Кавалерия — до Второй мировой войны во многих странах именно кавалерийские, а не бронетанковые подразделения считались наиболее мобильными и эффективными. Вторая мировая изменила баланс сил, однако в 1936 году (на начало игры) в мире существовало немало кавалерийских подразделений, отличительной чертой которых была отличная манёвренность и плохая защита.

Ополчение — местные подразделения из призывников, получивших только минимальную военную подготовку. Такие отряды чаще всего использовались для поддержания порядка и не принимали участия в основных военных действиях, если только ситуация не становилась отчаянной.

Гарнизонные войска — как и бойцы ополчения, эти солдаты часто не получали полной военной подготовки, поэтому они не сражались на передовой, но поддерживали порядок в тылу и защищали крепости и города, удалённые от линии фронта.

Бронеавтомобили — по сути, эти боевые единицы заменили собой кавалерию и использовались для разведки и прикрытия бронетанковых бригад, так как были подвижны и в то же время достаточно хорошо защищены, чтобы противодействовать пехоте противника.

Моторизованная пехота — пехотные подразделения, использующие для доставки моторизированный транспорт. Эти подразделения были более мобильны, чем обычная пехота, и выполняли те же функции. Ценой за их улучшенную мобильность стала потребность в регулярном снабжении горючим.

Механизированная пехота — пехотные бригады, сопровождаемые бронемашинами на гусеничном ходу. Эти подразделения были уязвимы для атак с воздуха, однако в остальных случаях часто оказывались гораздо эффективнее обычной пехоты благодаря дополнительной защите и поддержке тяжёлой техники.

Противотанковая пехота — пехотные подразделения, вооружённые противотанковыми снарядами. Часто использовались в засадах или непосредственно на линии фронта, чтобы обезвредить тяжёлую технику противника.

Истребители танков — тяжело бронированные и тяжело вооружённые танки, снабжённые достаточной огневой мощью, чтобы уничтожать вражеские бронемашины. Тяжёлая броня в значительной степени защищала такие машины от действий пехоты и даже от огня танков противника.

Противовоздушная оборона — в ходе Второй мировой войны авиация начала играть настолько важную роль в военных действиях, что ко многим дивизиям были приписаны подразделения противовоздушной обороны, чтобы хоть как-то защитить войска от нападений с воздуха.

Артиллерия — гаубицы и полевая артиллерия навсегда изменили ход военных действий. К началу Второй мировой войны артиллерия представляла собой могучую силу, не считаться с которой было невозможно. Скоординированные действия артиллерии и других типов войск порой давали поразительные результаты.

Инженерные войска — подразделения специально подготовленных инженеров могли выполнить многие сложнейшие задачи. Поддержка этих войск необходима при форсировании рек, захвате укреплений и создании фортификационных сооружений. Наличие инженерных подразделений в дивизии значительно увеличивает её скорость передвижения.

Военная полиция — отряды военной полиции стоят дешевле, чем гарнизонные отряды или ополчение, поскольку эти бойцы не принимают участия в военных действиях, однако они чрезвычайно эффективно расправляются с партизанами, дезертирами и повстанцами.

Морская пехота — пехотные войска, специально подготовленные для проведения десантных операций. Такие отряды действовали по обе стороны Тихого океана, однако наиболее широкое распространение они получили в Соединённых Штатах Америки.

Воздушно-десантные войска — лёгкие пехотные подразделения, специально подготовленные для высадки с воздуха в тылу врага. Поскольку парашютисты довольно легко вооружены по сравнению с обычной пехотой, большинство полководцев использовали обычные пехотные войска, чтобы закрепить успех внезапного нападения десанта.

Воздушный флот

Управление авиационными крыльями

Щёлкнув по авиабазе, на которой расквартировано крыло, или по значку крыла на тактической карте, вы откроете панель приказов. Она мало отличается от панели приказов для наземных войск: в её верхней части, справа от имени командира, вы увидите количество авиакрыльев, составляющих выбранное звено. Тёмная полоса под кнопками приказов показывает, сколько авиакрыльев каждого типа приписано к звену, но в остальном интерфейс панели приказов для авиационного звена идентична панели приказов обычной дивизии.

В самом низу панели приказов указана транспортная вместимость авиационного звена, то есть вес тех войск, которые звено может поднять в воздух. Если к звену не приписано ни одного крыла транспортных самолётов, его транспортная вместимость будет равна нулю. Если звено несёт парашютистов, значки их дивизий будут показаны здесь.

Воздушные боевые единицы

Перехватчики — самолёты, используемые для уничтожения вражеских бомбардировщиков до того, как они достигнут цели. Также использовались для уничтожения самолётов сопровождения противника.

Многоцелевые самолёты — такие самолёты могли выполнять самые разные задачи, хотя были менее эффективны, чем узкоспециальные модели. Их использовали в качестве самолётов сопровождения, хотя они уступали перехватчикам, и применяли для тактических бомбардировок, хотя их грузоподъёмность была меньше, чем у самолётов-бомбардировщиков.

Тактические бомбардировщики — маленькие двухмоторные самолёты со сравнительно небольшим боезапасом, способные наносить быстрые и точные бомбовые удары. Порой эти самолёты использовались и для стратегических бомбардировок, однако из-за меньшей грузоподъёмности и дальности полёта они были менее эффективны, чем стратегические бомбардировщики.

Самолёты воздушной поддержки — небольшие манёвренные бомбардировщики, используемые для поддержки наземных войск. Такие самолёты особенно эффективны в сражении против танков и бронетехники.

Морские бомбардировщики — двух- или четырёхмоторные самолёты, предназначенные для дальнего патрулирования, обнаружения и бомбардировки кораблей противника. Такие самолёты могли нести торпеды или же сбрасывали бомбы на палубы вражеских судов.

Стратегические бомбардировщики — большие четырёхмоторные самолёты, используемые для тяжёлой бомбардировки городов, заводов и укреплений в глубоком тылу противника. Такие самолёты могли сами постоять за себя, однако обычно сопровождались истребителями.

Ракеты и самолёты-снаряды — эти беспилотные самолёты и аппараты появились в самом конце войны. Они использовались для бомбардировки стратегически важных объектов.

Ракетные истребители-перехватчики — одна из самых совершенных технологий, доступных в игре. Эти необычайно быстрые самолёты способны обгонять самолёты сопровождения и уничтожить их ведомых, не неся при этом серьёзных потерь.

Авианосная авиационная группа — группа самолётов палубной авиации, способная нанести быстрый и точный удар по судну противника или защитить собственный корабль-авианосец. Авианосная авиационная группа нераздельно связана с кораблём-авианосцем: при гибели корабля группа гибнет вместе с ним.

Морской флот

Управление судами

Панель приказов для морского флота очень похожа на панели приказов для воздушного флота и военных дивизий. Тёмная полоса под кнопками приказов показывает количество основных судов внутри выбранного флота, количество кораблей прикрытия и количество прочих судов.

Как и в случае с авиационными звеньями, в самом низу панели приказов указана транспортная вместимость выбранного флота. Если флот несёт пехотные дивизии, их значки будут показаны здесь.

Морские боевые единицы

Линкоры — к середине 1930-х годов большая часть флота мировых держав состояла из этих кораблей, отлично зарекомендовавших себя в войнах прошлых лет. Некоторые адмиралы были уверены, что морской бой был и остаётся противостоянием линкоров; другие полагали, что линкоры следует использовать лишь в качестве кораблей поддержки в крупных сражениях.

Тяжёлые линкоры — усиленная версия обычного линкора.

Крейсера — как позже выяснилось, эти корабли хорошо смотрелись на бумаге, однако оставляли желать лучшего после спуска на воду. Их конструкторы взяли за основу обычный линкор, однако не стали утяжелять его бронёй, чтобы придать ему преимущество в скорости. Крейсера — корабли очень манёвренные, но крайне уязвимые для огня линкоров и авиации.

Тяжёлые крейсера — многие государства, которые не могли позволить себе содержать большой флот, состоящий из линкоров, предпочли обойтись несколькими тяжёлыми крейсерами, поскольку эти корабли отлично справлялись с большинством боевых задач, уступая лишь линкорам.

Лёгкие крейсера — небольшие, очень быстрые корабли почти без брони, которые использовались для нанесения стремительных ударов по тылам противника или как корабли прикрытия для основных судов флота. Лёгкие крейсера хорошо зарекомендовали себя в сражениях с эсминцами, однако чаще использовались для разведки, чем для сражений.

Эсминцы — быстрые и лёгкие корабли, легко бронированные и легко вооружённые. Эсминцы использовались для защиты основных судов флота или же атаковали противника торпедами, используя своё численное преимущество.

Транспорты — суда, предназначенные для перевозки солдат. Часто обладали большей скоростью, чем обычные грузовые корабли. Некоторые транспорты были переделаны во время войны из пассажирских лайнеров.

Подводные лодки — впервые эти аппараты появились во время Первой мировой войны. В начале войны считалось, что именно подводным лодкам предстоит определить судьбу Англии. Торпедные залпы подводных лодок уничтожали крупные военные корабли и корабли сопровождения.

Авианосцы — к началу Второй мировой войны авианосцы не были широко распространены, поскольку не все стратеги по достоинству оценили открывшиеся перед ними тактические возможности. Авианосец — это корабль, несущий на борту авиационную группу, способную наносить неожиданные удары с большого расстояния. С другой стороны, авианосцы крайне уязвимы для торпед противника.

::  версия для печати ::



The entire contents of this web site are © 1995-2011 by ЗАО «Сноуболл». © 2009 Snowball Studios, 1C company, Paradox Interactive. All rights reserved.
25.08.2009 17:12 | 3.11.12