Виктория II
Виктория IIМатериалыЭнциклопедияРуководствоПрессаКупить

Товары и торговля

Мировая экономика в игре состоит из следующих элементов: товары (сырьё и промышленные товары), торговля (внутренний и мировой рынок), добывающие предприятия (ДП), фабрики, деньги и население, которое работает на ДП и фабриках и тратит заработанные деньги на покупку товаров. Кроме того, есть ещё кустари — мелкие производители.

Товары

Сырьё — это продукты, которые даёт земля. Их выращивают или получают на ДП. В каждой провинции есть определённый вид сырья, добычей и производством которого занимаются жители. Государство получает налог на доходы жителей от этой деятельности.

Промышленные товары — их производят ремесленники и фабрики из сырья (других товаров).

Драгоценные металлы (золото) — в Викторианскую эпоху монеты из золота и других драгоценных товаров были довольно распространены. Именно поэтому золото сразу конвертируется в деньги в тех странах, где есть золотодобывающие шахты. Доход от добычи делят правительство и жители (рабочие и аристократы-собственники). Это единственный товар, которым не торгуют на мировом рынке.

Окно торговли

Оно открывается щелчком по кнопке торговли, которая находится вверху на экране. Здесь собраны данные по всем товарам и ценам на них, по государственным запасам и потребностям правительства, фабрик и жителей. Здесь вы можете заключать сделки по закупкам и продажам товаров из государственных запасов. Всплывающие окна дают вам дополнительную информацию.

Слева внизу показаны потребности правительства, фабрик и жителей в товарах. Внизу в середине показано движение товаров на мировом рынке, затем идёт список запасов вашей страны. Ещё правее показано производство, продажи и закупки товаров в вашей стране (внутренний рынок). Вид всех этих таблиц можно настраивать.

Окно торговли

Здесь же внизу есть кнопка, которая открывает ваши запасы для продажи на внутреннем рынке, то есть даёт жителям возможность закупать товары из запасов, а не на мировом рынке.

Слева верху показаны все товары, их цены и динамика цен. Стрелочки показывают, закупается ли товар в запасы или распродаётся из них.

Чтобы купить товар, щёлкните по его значку слева. На панели справа появится информация о его цене, движении цены, спросе, предложении и так далее. С помощью стрелки рядом с бегунком вы можете задать покупку или продажу товара, а с помощью бегунка или стрелок на клавиатуре определить необходимое количество. Правительственные чиновники будут автоматически закупать и продавать товары, стараясь поддерживать установленный вами уровень запасов.

Нажмите и держите клавишу Shift, чтобы увеличить шаг изменений и 0,01 до 0,1.

Производство: ДП, фабрики и ремесленники

Производство сырьевых товаров

Их выращивают или добывают на добывающих предприятиях. В каждой провинции есть определённый вид сырья.

ДП нуждаются в людях — крестьянах или рабочих. Чем их больше, тем больше товара производится (до определённого предела). Если в провинции есть аристократы, которые следят за эффективным использованием своей земли, то производительность ДП увеличивается. Сами ДП принадлежат аристократам и приносят им доход.

Изучение соответствующих технологий, а также строительство и развитие железнодорожной сети повышают производительность ДП.

Кустари

Этот тип жителей обладает способностью производить промышленные товары — как фабрики.

Каждый месяц кустари принимают решение, какой товар они будут производить. Их решение зависит от того, насколько выгодно производство товаров разного рода. Кустари начинают производить новые товары раньше, чем фабрики.

С течением времени производительность труда кустарей не меняется, поэтому фабрики, где применяют новые технологии, имеют перед ними преимущество. Кустари быстро осваивают производство новых товаров, но когда фабрики начинает производить тот же товар, то проигрывают заводскому производству в эффективности и вынуждены переключаться на изготовление других товаров.

Фабрики

Фабрики превращают сырьевые товары в промышленные, используя рабочую силу жителей. Фабрики размещены в областях, а не в отдельных провинциях, поэтому могут использовать рабочую силу всей области.

Жители-капиталисты вкладывают излишки денег в строительство фабрик, которые принесут им прибыль. При некоторых формах государственного устройства правительство может инвестировать государственные средства в строительство фабрик.

Фабрики

Фабрики и сведения о них по областям на экране производства.

Каждый тип фабрики нуждается в определённых видах сырьевых или промышленных товаров для производства своей продукции. Например, для производства одежды нужна шерсть или хлопок. Другие виды продукции могут требовать разных видов сырья и промышленных товаров.

Фабрики также нуждаются в рабочей силе, и от её качественного состава зависит производительность. Ремесленники — это основной тип работников. Фабрика может работать, даже если это единственный тип рабочей силы на производстве. Кроме того, можно нанимать служащих. При определённом соотношении служащих и ресесленников (обычно 1:4) фабрика достигает максимума производительности.

Если в области есть капиталисты, то снижается количество сырья, необходимое для производства единицы конечной продукции.

В области можно построить только восемь фабрик, независимо от их размера. Фабрика каждого уровня может нанять только определённое количество рабочих. Если в области больше рабочих, чем мест на производстве, государство или капиталисты могут принять решение расширить производство.

Время от времени фабрики нуждаются в реконструкции (для этого требуется цемент), иначе они не будут работать на полную мощность. Фабрика должна закупать цемент на рынке, выделяя на это часть прибыли.

Для каждой фабрики существуют определённые технологические требования. Прежде чем построить фабрику, необходимо изучить соответствующую технологию.

На производительность фабрик также влияет уровень развития железнодорожной сети в области.

Фабрики, которые не приносят дохода, будут увольнять избыточную рабочую силу. В тяжёлые времена фабрика даже может закрыться. Иногда правительство имеет возможность субсидировать фабрики, чтобы предотвратить их закрытие.

Экран производства

Первая кнопка вверху на экране выводит вас в экран производства. Там вы увидите ещё три кнопки. Первая из них показывает список всех фабрик в вашей страны с указанием их уровня, число занятых на них жителей и их продукция, вторая — список всех ДП, а третья — список всех строек.

Список фабрик можно сортировать по нескольким категориям. Вы также можете скрыть пустые области и отдельные товары

Окно производства

Для каждой фабрики в списке указана её продукция, необходимое для производства сырьё, загрузка производственных мощностей в процентах (зависит от занятых жителей) и движение рабочей силы (увеличение или уменьшение).

На этом экране вы может вручную начать постройку фабрики, если форма правления это позволяет (это зависит от экономической политики правящей партии).

В таблице производства указан основной тип рабочей силы (крестьяне, рабочие, ремесленники и т.д.), который необходим для производства определённого товара. Каждый товар отнесён к определённой категории: военный, сырьевой, промышленный или потребительский. Всплывающие подсказки дают дополнительные сведения о спросе и предложении, объёмах торговли и пр.

В таблице проектов просто перечислены все стройки по областям и их статус (обеспеченность деньгами и необходимыми товарами). Если это частный проект, то показаны его инвесторы (капиталисты).

Спрос и предложение

Предложение товаров создают ДП, ремесленники и фабрики, а спрос — жители, фабрики и правительство. Цена товара зависит от соотношения спрос/предложение.

В «Виктории II» всегда есть какой-то минимальный уровень спроса на товар. Это означает, что многие товары появляются в игре лишь со временем, когда будет изучена соответствующая технология и возникнет спрос. События, которые обычно приурочены к определённой дате, могут изменить товар, который производят провинции. Новые промышленные товары появляются после изучения технологий, и затем их могут производить ремесленники и фабрики.

Внутренние рынки

Если у жителя, фабрики или правительства есть потребность в товаре, они в первую очередь постараются закупить его на внутреннем рынке страны, и лишь в случае отсутствия товара там обратятся на мировой рынок.

Если страна входит в сферу влияния другой страны, то их внутренние рынки объединяются, и возникает более крупный и разнообразный внутренний рынок.

Мировой рынок

К нему обращаются в случае отсутствия товара на внутреннем рынке. Именно на мировом рынке функционирует международная система спроса и предложения, которая регулирует цены на все товары.

Товары, предложение которых недостаточно, в первую очередь достаются странам с высоким престижем. Это значит, что странам с низким престижем этих товаров не хватит

::  версия для печати ::



The entire contents of this web site are © 1995-2011 by ЗАО «Сноуболл». © 2010 Snowball Studios, 1C company, Paradox Interactive. All rights reserved.
09.08.2010 18:06 | 3.11.12