Легион III

Экран размещения войск

В «Легионе III» войны неизбежны, а порой даже необходимы. Прежде чем начинать экспансию, создайте внушительную армию, чтобы иметь преимущество перед противником. Конечно, если атаковали вас, то времени на подготовку будет меньше, но принципы ведения боевых действий остаются теми же самыми. Как уже упоминалось выше, если вы не хотите тратить время, можно предоставить компьютеру право воевать за вас, выбрав опцию «Автобитва».

Чтобы напасть на врага, выберите свою армию и щёлкните по изображению неприятельского войска. В появившемся окошке выберите «Возглавить», и вы немедленно перенесётесь в экран размещения войск.

Разведка

Ещё до начала битвы ваши разведчики собирают сведения о расположении вражеских войск. Ключевая особенность «Легиона III» заключается в том, что в распоряжении каждой армии есть определённое количество разведчиков. Точность собранных ими данных зависит от нескольких факторов. Прежде всего, это знание местности. Если битва происходит на знакомой территории, ваши разведчики получают преимущество. Бонус также получает и защищающаяся армия, так как она расположилась раньше, и разведчики успевают осмотреть окрестности.

Посмотрите на Экран размещения. На красной полоске вверху располагается информация о способностях ваших разведчиков. Внизу этого экрана вы видите окно сообщения с кратким донесением. Перед началом сражения происходит стычка между разведчиками обеих сторон. От её исхода и зависит точность полученных сведений. Помните, что если разведчикам не удастся обнаружить некоторые подразделения противника, вы не увидите их на Экране размещения. Поэтому расставляйте войска так, чтобы избежать неожиданной атаки.

У каждого отряда в «Легионе III» есть определённые способности к разведке. Лёгкие подразделения, например застрельщики и лёгкая кавалерия, справляются с этим лучше остальных. Имея в армии лишь тяжеловооружённые отряды, вы рискуете остаться без всяких сведений о противнике. Старайтесь соблюдать баланс между тяжёлыми и лёгкими подразделениями. Кроме того, застрельщиков и лёгкую пехоту проще укрыть от неприятельской разведки.

В сетевой игре разведданные приобретают ещё большую значимость. Тот, кто выиграет в схватке разведчиков, может расставить войска последним, тем самым получая тактическое преимущество.

Рельеф поля боя

Рельеф местности также играет важную роль в сражении. Передвигая курсор по полю боя, вы можете определить тип рельефа по всплывающим подсказкам.

В ту эпоху войска специально обучали сражаться в различных природных условиях и использовать преимущества местности. Например, копейщики и кавалерия отлично сражаются на открытой местности, где они могут держать строй. Застрельщики, наоборот, благодаря своей мобильности более эффективны на пересечённой местности.

Типы местности

  • Открытая местность идеальна для кавалерии и тяжёлой пехоты (копейщиков и мечников).
  • Лес подходит для лёгкой пехоты и застрельщиков.
  • Холмистая местность удобна для боевых лучников — увеличивает дальность стрельбы.
  • Пересечённая местность подходит для лёгкой пехоты и застрельщиков.

Виды войск

Чтобы получить основную информацию о подразделении, наведите на него курсор. Более подробные сведения вы получите, щёлкнув по подразделению на карте. В левой части экрана под изображением отряда находится панель с его кратким описанием. Числа на изображении показывают размер подразделения (в синем кружке) и уровень его опыта (в красном кружке). Чем опытнее отряд, тем выше его боевой дух и мастерство. Некоторые здания (например, тренировочный лагерь) значительно повышают уровень опыта у новобранцев.

Перед боем осмотрите свои подразделения и определите порядок их построения. Старайтесь использовать их способности наиболее эффективно.

  • Застрельщики: лёгкая пехота, вооружённая луками и дротиками. Застрельщики слабы в рукопашном бою и предпочитают сражаться в лесах и на пересечённой местности, где их противники не могут держать строй. Особенно уязвимы перед атакой кавалерии на открытом пространстве.
  • Лёгкая пехота: пехотинцы в легких доспехах, вооружённые различным оружием. Предпочитают сражаться в свободном строю. Идеальное поле боя для них — поросшая кустарником пересечённая местность или лес, где противник не может держать строй. На открытом пространстве практически беззащитны против тяжёлой пехоты и кавалерии.
  • Копейщики: тяжёлая пехота, вооружённая длинными копьями или пиками. Предпочитают сражаться на равнине. В лесу практически беспомощны из-за невозможности держать строй и неподходящего оружия. Довольно эффективный род войск, особенно против кавалерии.
  • Мечники: тяжёлая пехота, вооружённая мечами и другим рубящим оружием. Предпочитают сражаться на открытой местности, однако и в лесах бьются неплохо. Специализация мечников — рукопашная схватка с вражеской пехотой. Они уязвимы перед кавалерией.
  • Лучники вооружены луками и стрелами и предпочитают тесные боевые порядки. Несомненное достоинство лучников — большая дальность стрельбы. Отлично сражаются на открытой или пересечённой местности, но не слишком полезны при битве в лесу.
  • Лёгкая кавалерия: превосходные разведчики, однако слабы в рукопашном бою. На открытом пространстве рассеивают застрельщиков и более-менее успешно сражаются с лёгкой пехотой, однако им нечего противопоставить тяжёлой пехоте.
  • Тяжёлая кавалерия наиболее эффективна на открытой местности. Легко справляется с лёгкой кавалерией и может одолеть даже тяжёлую пехоту. Крайне серьёзную угрозу для тяжёлой кавалерии представляет сомкнутый строй копейщиков.
  • Военачальники представляют собой очень малочисленные подразделения, состоящие только из генералов и их личной охраны. Главное преимущество их присутствия на поле боя заключается в повышении боевого духа всего войска. Присутствие военачальника также увеличивает боевые качества ближайших к нему подразделений. Однако будьте осторожны — гибель командира почти наверняка вызовет панику в ваших рядах.

Виды построения подразделений

Следующий важный этап в подготовке к сражению — это построение армии в боевые порядки. Виды боевых порядков для каждого из отрядов показаны на панели «Построения» в левой части экрана. Их количество зависит от того, к какому роду войск относится выбранное подразделение. В «Легионе III» доступны только исторически достоверные виды боевых порядков, существовавшие в Древней Греции.

Выбирая тип построения, помните, что вытянутые тонкие линии могут быть с лёгкостью прорваны, и требуется хорошая войсковая дисциплина, чтобы удержать строй. В то же время необходимо учитывать опасность окружения с флангов. Если ваша армия состоит из новобранцев, разумно построить её в несколько плотных блоков, способных пробить себе путь вперёд. Старайтесь размещать отряды так, чтобы они могли взаимно поддерживать друг друга.

Колонна: ударный кулак вашего войска. Однако колонна недостаточно широка, поэтому враг может легко обойти её с флангов.
Блок: сильное универсальное построение.
Линия: вытянутый, но сравнительно слабый боевой порядок. Линию трудно обойти с флангов, однако её центр может быть легко прорван.
Плотная толпа: компактное, но не эффективное боевое построение.
Разрозненная толпа: едва ли этот вид построения можно назвать боевым порядком. Разрозненная толпа одинаково плохо подходит и для атаки, и для нападения.
Клин: мощный боевой порядок, который часто используется, чтобы пробиться сквозь ряды врага. Однако без дополнительной поддержки он может быстро попасть в окружение.
Косая линия: похожа на линию, однако строится по диагонали и используется для защиты флангов или окружения противника.
Полумесяц: эффективное построение для окружения врага; имеет те же недостатки, что и линия. Полумесяц особенно эффективен против кавалерии.
Колонна (шахматный порядок): глубокое и компактное построение, однако недостаточно широкое, поэтому легко поддающееся окружению.
Блок (шахматный порядок): компактное построение, которое позволяет концентрировать значительные силы на сравнительно узком участке.
Линия (шахматный порядок): широкий боевой порядок, позволяющий застрельщикам и кавалерии действовать особенно эффективно.
Ромб: плотная ударная группа, обладающая большой маневренностью. Лишь тяжёлые македонские конники Компанийцы были достаточно тренированы, чтобы сражаться в этом боевом порядке.

Развёртывание

Карта развёртывания войск разделена на три части. Ваши силы, отмеченные красным, расположены слева, силы врага отмечены синим и находятся справа. Посередине находится нейтральная территория.

Чтобы начать развёртывание войск, выберите одно или несколько подразделений и перетащите их на требуемую позицию. Удостоверьтесь, что отряды перекрывают друг друга, так как это может привести к потерям ещё до начала самого сражения.

Подсказка: Помните, что отнюдь не обязательно выставлять войска слишком далеко вперёд. Иногда лучше найти такую позицию, которая позволит наиболее полно использовать преимущества местности. Старайтесь располагать тяжёлую пехоту в центре, на флангах и в тылу расставлять застрельщиков и лучников, чтобы они нанесли врагу максимальный урон при минимальном ущербе для себя.

Приказы

Определить поведение солдат в бою вам поможет панель «Приказы», расположенная в нижней левой части экрана. На ней находится список приказов, которые вы можете отдавать. Подробнее все они описаны ниже.

Наступление: отряд немедленно начнёт продвижение вперёд с обычной скоростью. Лучники и застрельщики остановятся, когда враг окажется в пределах досягаемости, и начнут стрельбу. Остальные продолжат наступление, пока офицеры не прикажут им атаковать противника.
Атака: отряд начнёт быстро продвигаться вперёд. Когда враг окажется в пределах досягаемости, лучники и застрельщики остановятся и начнут стрельбу. Остальные бросятся в атаку на врага.
Атака после короткой паузы: отряд в течение некоторого времени будет оставаться на заданной позиции, а затем начнёт продвигаться вперёд с обычной скоростью. Когда враг окажется в пределах досягаемости, лучники и застрельщики начнут стрельбу. Остальные продолжат продвигаться вперёд, пока офицеры не решат, что настал оптимальный момент для атаки. Если во время ожидания враг окажется слишком близко, войска немедленно бросятся в атаку.
Атака после длинной паузы: отряд будет удерживать позицию в течение большего времени, а затем будет действовать так же, как и при предыдущем приказе.
Окружение: отряд начнёт продвигаться вперёд, обойдёт силы противника, а затем атакует его сзади и с флангов. Лучники и застрельщики остановятся и начнут обстреливать врага.
Обход с флангов: солдаты будут действовать так же, как и при окружении, но постараются зайти дальше в тыл врага, прежде чем начнут атаку.
Поиск врага: Отряд немедленно побежит вперед. Следите, чтобы отряды при этом не нарушали боевых порядков друг друга. Лучники и застрельщики начнут обстрел, как только войска противника окажутся в пределах досягаемости.
Не открывать огонь: отряд немедленно побежит вперед. Лучники и застрельщики не остановятся и не начнут стрельбу, а вместе со всеми сразятся врукопашную.

На практике вы можете сочетать эти приказы в самых различных комбинациях. Можно приказать паре подразделений атаковать после длинной паузы, чтобы затем нанести втянувшимся в схватку силам врага смертельный удар. Можно пожертвовать одним-двумя отрядами, приказав им искать врага. Силы врага перейдут в контратаку и смешают строй, что сделает их лёгкой добычей для вашей кавалерии. Неплохо будет приказать вашим слабым отрядам атаковать после длинной паузы, в то время как сильные подразделения могут начать наступление немедленно. Приказы «Окружить» или «Обойти с фланга» предоставляют великолепную возможность зажать врага в клещи, а затем уничтожить.

Подсказка: окружение или атаку с флангов лучше поручить лёгким отрядам, так как они более мобильны. Кроме того, они не так полезны в лобовой атаке.

Чтобы максимально эффективно использовать возможности вашей армии, потребуется немало хитрости, опыта и практики. Однако помните о главном — не усложняйте чрезмерно свои военные планы. В ту эпоху не было эффективных средств связи, поэтому по ходу боя менять приказы было крайне опасно, а зачастую и самоубийственно, так как это могло внести лишь неразбериху и привести армию к катастрофе.



The entire contents of this web site are © 1995-2011 by ЗАО «Сноуболл». Portions are © 1999-2004 by Slitherine Software, used under license. All rights reserved.
13.07.2007 13:21 | 3.11.12