Европа III. Войны Наполеона

Обзор

В период, охватываемый действием игры «Европа III», существовало две особых политических организации, которые не были привязаны к конкретной нации или месту. Этими организациями являлись Святейший престол и Священная Римская Империя. Они предоставляют особые привилегии странам, которые входят в них. Доступ к этим организациям осуществляется из отдельных окон.

Святейший престол

Святейший престол (или «Папская курия», «Папский престол») — это руководящий орган всего католического мира. Папа является наместником Бога на земле, а семь его кардиналов, заседающих в курии, обладают огромным влиянием на весь католический мир. Стать папой или контролировать его действия невозможно, но если вы играете за католическую страну, можно попытаться взять под контроль святейший престол, обретя благосклонность большинства его членов.

Нажмите кнопку «Святейший престол», расположенную в верхней части панели инструментов специального меню, которое находится в правой нижнем углу экрана, чтобы открыть окно управления святейшим престолом. В верхней части окна изображён щит страны, которая в настоящее время является фаворитом папы, т. е. эта страна обладает поддержкой большинства членов курии.

Фаворит получает дополнительные преимущества для своей страны:

  • Вложения, которые необходимы для обеспечения стабильности в стране, на 20% ниже, чем в обычном случае.
  • Фаворит будет получать одного дополнительного дипломата в год.
  • Обладание титулом папского фаворита даёт небольшую ежемесячную прибавку к государственному престижу.
  • У правителя страны, контролирующей папскую курию, быстрее повышается репутация.

Ниже щита страны-фаворита указаны имена семи кардиналов, образующих папский престол. Каждый кардинал благоволит к одной из католических стран больше, чем к другим, проявляя терпимость к желаниям правителя этой страны. Государства, которые поддерживаются кардиналами, показаны в конце каждой строки. Страна, получающая наибольшую поддержку, становится фаворитом папы. Она будет фаворитом до тех пор, пока другая страна не получит более весомую поддержку кардиналов, чем она.

На отдельного кардинала можно повлиять так, чтобы он проявлял больше симпатий к вашему государству. Для этого нужно преподнести щедрые подарки в пользу Церкви, и если кардинал оценит ваш жест, то взамен он начнёт поддерживать вашу страну. В окне указана сумма, которая сможет впечатлить кардинала, и вероятность того, что после приношения он будет более лоялен к вашей державе. Если ваша попытка увенчается успехом, щит, указывающий на «принадлежность» кардинала сменится щитом вашей страны, а ваш престиж немного возрастёт. Если потерпите неудачу, ваш престиж упадёт.

Получив поддержку большего, чем у других стран, числа кардиналов ваш правитель становится фаворитом папы и, соответственно, начинает извлекать выгоды из своего положения. В наиболее общем случае такое положение дел будет сохраняться до тех пор, пока другая страна не обретёт более сильного влияния на кардиналов. Из этого правила есть несколько исключений, которые мы сейчас рассмотрим.

Кардиналы не бессмертны. Как правило, большинство кардиналов назначаются в курию после многих лет безупречного служения Церкви, и это значит, что в курии они не пробудут слишком долго. После смерти кардинала на его место назначается новый кардинал, который выбирается в одной из католических стран мира. Избрание нового кардинала осуществляется на случайной основе — у любой католической провинции, входящей в состав католической державы, есть шанс выставить свою кандидатуру. Вновь назначенный кардинал будет поддерживать ту страну, откуда он был избран. Это означает, что крупная католическая держава со многими провинциями будет значительно больше заинтересована в том, чтобы в курии находился «её» кардинал.

Всякий раз, когда какая-либо страна попытается повлиять на кардинала, страна, которую в настоящий момент этот кардинал поддерживает, получит уведомление о попытке влияния. Это негативно влияет на взаимоотношения между государствами, которые борются за поддержку кардинала, а если симпатии кардинала изменятся, то отношения между странами портятся ещё больше. Вы можете предпринимать неограниченное количество попыток влияния на кардинала. Соблюдать какие-либо интервалы между попытками не требуется. После каждой неудачной попытки ваш престиж будет падать, а количество золота в казне уменьшаться. Само по себе это, может быть, и не совсем плохо, но национальный престиж оказывает сильное влияние на желание кардинала сменить поддерживаемую страну. После каждого провала ваши шансы заинтересовать какого-либо кардинала уменьшаются, и увеличивается количество золота, которое потребуется для следующей попытки.

Если ваша страна перейдёт под управление регентского совета или вы станете младшим партнёром в личной унии, то дорога к управлению Святейшим престолом будет для вас закрыта. Кардиналы, которые до этого поддерживали вас, обратят своё внимание на другие страны, и вы не сможете повлиять на них, пока вашей страной не станет снова управлять законный правитель.

Император Священной Римской Империи

Другой важной политической организацией этой эпохи является Священная Римская Империя. Титул императора, впервые обретённый Карлом Великим в VIII веке, был признан многими германскими государствами, а сама Империя стала раствором, скрепляющим кирпичики стран хоть в каком-то подобии гармонии и взаимопомощи. Это не означает, что между государствами прекратились разногласия. На самом деле в то время велось множество войн за место в Империи, которая, тем не менее, стала объединяющей силой, помогающей сплотиться во времена, когда само существование Империи было под угрозой.

За 350 лет, охватываемых игрой, структура и «правила» управления Священной Римской Империи не раз менялись, но в игре она представлена в составе, который был характерен для неё в XV веке. Возможно, влияние Империи в игре не столь значительно, как в реальной жизни, но нам было необходимо сохранить игровой баланс.

Нажмите кнопку «Священная Римская Империя» на панели инструментов специального меню в нижнем правом углу экрана, чтобы увидеть, кто в настоящее время является императором. Также вы сможете увидеть список курфюрстов и стран, входящих в состав Империи. Большой украшенный щит в верхней части окна содержит герб действующего императора. Ниже расположены щиты семи влиятельных курфюрстов, а ещё ниже — щиты стран, входящих в состав Империи.

Император

Страна, которая отождествляется с императором Священной Римской Империи, будет пользоваться рядом преимуществ до самой смерти правителя.

  • Титул императора — это знак величия, который ежемесячно немного увеличивает престиж страны.
  • Император каждый год получает одного дипломата дополнительно для проведения важных переговоров на имперском уровне.
  • Шпионы императора могут действовать более эффективно, и их шансы на успех увеличены на 5% по сравнению со шпионами других государств.
  • Каждая держава, входящая в состав Империи, ежемесячно делает вложения в повышение стабильности страны-императора в размере 1 дуката. Этот вклад не вычитается из казны государств, а является дополнительным бонусом для императора.
  • Император получает значительное преимущество в количестве рекрутов, поступающих в войска каждый месяц, что позволяет ему набирать новые полки или восстанавливать потери гораздо быстрее, чем обычным странам. Количество рекрутов зависит от общего числа стран, входящих в состав Империи.
  • Император также способен содержать гораздо более многочисленные армии, чем другие правители. Максимальное количество набираемых полков для его страны будет увеличено, хотя деньги на содержание этих войск будут изыматься из императорской казны. Количество полков зависит от общего числа стран, входящих в состав Империи.

Страны, входящие в состав Империи

Некоторые страны уже в начале игры будут входить в состав Священной Римской Империи. Чтобы узнать, какие именно страны относятся к Империи, посмотрите на щиты в окне или нажмите кнопку «Имперская карта», расположенную на панели инструментов специального меню, чтобы перевести главную карту в режим отображения Империи.

Любая страна, являющаяся частью Империи, ежемесячно получает небольшую прибавку к стабильности. Кроме того, у этих стран увеличивается лимит на содержание рекрутов. Таким образом, имперские государства получают те же преимущества, что и император, хотя и в меньших масштабах. Также у всех стран, входящих в Империю, ежемесячно улучшаются взаимоотношения.

Новые страны могут войти в Священную Римскую Империю в результате случайного события. Если страна исповедует христианство, является соседом имперского государства и находится в хороших отношениях с императором, то она может получить приглашение присоединиться к Империи. Следует поддерживать с императором хорошие отношения и после вступления в Империю, поскольку в противном случае вашу державу могут вывести из её состава.

Курфюрсты

В состав Империи входят семь стран, правители которых носят особый титул «курфюрст». Они не получают выгод от этого титула, но когда император умирает, именно курфюрсты определяют, кто станет следующим императором. Предполагается, что курфюрст поддерживает хорошие отношения с императором и имеет хорошую репутацию в международном сообществе. Если курфюрст пренебрегает этим, то может произойти случайное событие, после которого он будет вынужден подать в отставку. Курфюрста также можно сместить, если его государство было аннексировано в результате военных или дипломатических действий.

Если место курфюрста освобождается, то вскоре происходит некое случайное событие, после которого император выбирает нового курфюрста. Звание курфюрста очень престижно и может принести вам дополнительные выгоды, поскольку другие страны, входящие в состав Империи, будут заискивать перед вами и преподносить подарки или делать заманчивые предложения.

Избрание императора Священной Римской Империи

После смерти императора новым императором становится правитель страны, получившей наибольшее количество голосов от курфюрстов. Каждый курфюрст отдаёт свой голос за одну страну. Распределение голосов зависит от отношений между курфюрстами и странами, входящими в состав Империи, а также от престижа и репутации правителя, претендующего на трон императора. Правитель страны, получившей наибольшее количество голосов, коронуется и исполняет обязанности императора до конца дней своих. Если страны набирают равное количество голосов, то императором становится правитель страны, ранее управлявшейся бывшим императором, при условии, что эта страна является одной из набравших равное количество голосов. Если последнее условие не выполняется, то императорская корона отдаётся правителю с более высоким престижем.

Если вы желаете участвовать в выборах, необходимо предпринять определённые дипломатические шаги, чтобы заручиться поддержкой хотя бы одного или двух курфюрстов. В разделе «Дипломатия» рассматривались различные способы достижения этого. Самым простым способом являются, как мы выяснили, подношения в виде золота. Чтобы выяснить, правители каких стран являются курфюрстами, загляните в окно «Священная Римская Империя». Маленький щит рядом с большим щитом курфюрста показывает, за какую страну отдаст голос курфюрст, если бы выборы проводились сегодня.

При щелчке по щиту курфюрста главная карта переместится так, что столица курфюрста окажется в центре экрана, после чего откроется окно дипломатических отношений с этим государством. Здесь вы можете решить, как лучше всего обрести расположение курфюрста, чтобы его отношение к вашей державе было гарантированно лучше, чем к любой другой стране, входящей в состав Империи. Чтобы этого добиться, могут потребоваться многие месяцы и богатые подарки (в то время как другие страны будут добиваться того же), однако выгоды императорского престола возместят все издержки.

Вы не сможете стать императором, если вашей страной управляет регентский совет или если вы являетесь подчинённой стороной в личной унии. Эти обстоятельства не помешают вам улучшить отношения с курфюрстами, но они не смогут проголосовать за вас, пока ваше государство не приобретёт законного единовластного правителя. Разумеется, никакой курфюрст не подаст голос за страну, не входящую в состав Священной Римской Империи, или за страну, с которой он находится в состоянии войны.

Война с Империей

Священная Римская Империя не является альянсом. Государства, входящие в её состав, могут вести войны друг с другом и необязательно будут объединяться для отражения внешней угрозы. Вполне вероятно, что могут образовываться некие дипломатические союзы, но для вас не возникнет никаких дополнительных опасностей, помимо обычных трудностей военного времени, если вы решите объявить войну какой-либо имперской державе или даже самому императору. Единственное, что вам нужно учитывать при планировании войны с государством, входящим в состав Империи — особенно, если вы собираетесь воевать с императором — это то, что имперские государства способны выставить на поле боя более значительные силы, чем вы предполагали.

Также стоит отметить, что многие из преимуществ императора зависят от количества стран, входящих в состав Священной Римской Империи. Если вы собираетесь занять императорский трон, не уничтожайте слишком много стран, поскольку это может уменьшить ваши преимущества, когда вы станете императором. Кроме того, вы можете поставить себе за цель помогать странам, на которые нападают страны, не входящие в состав Империи. Если вы собираетесь разрушить Империю, то лучше делать наоборот. Чем больше стран, входящих в состав Империи, вы сможете уничтожить, тем слабее будет император, когда вы бросите ему вызов.

Роспуск Империи

Зайдя в интерфейс Священной Римской Империи, вы увидите внизу слева кнопку «Распустить СРИ». Как ясно из названия, эта кнопка позволит вам полностью распустить Империю, лишив императора и курфюрстов их титулов и выведя все страны и провинции из состава Империи. Исторически в течение многих веков такая мысль никому не приходила в голову, и несмотря на все конфликты внутри Империи, её целостность более-менее сохранялась. Однако Наполеоновские войны кардинально изменили облик Европы, значительная часть имперских князей перешла на сторону революционной Франции, и под давлением Наполеона и его армии последний император Священной Римской Империи Франц II был вынужден сложить с себя титул и полномочия главы Империи. На место первого рейха пришли Рейнский союз и Австрийская Империя.

Чтобы получить возможность распустить СРИ, вам необходимо будет соблюсти ряд условий. А именно, вам необходимо будет контролировать столицу страны, чей правитель является Императором, а также столицы всех стран-курфюрстов. До этого времени кнопка «Распустить СРИ» будет недоступна, а при наведении мышки на неё вы увидите подсказку, где будут описаны все условия, которые вам в данный момент необходимо соблюсти.

Роспуск Империи — очень серьёзный шаг, поскольку восстановить её обратно уже не получится. Поэтому вы тщательно должны всё обдумать, прежде чем предпринимать какие-либо действия, направленные против Империи. Возможно, гораздо проще и дешевле будет добиться расположения двух-трёх курфюрстов и самому стать Императором, получив все выгоды от владения данным титулом.

::  версия для печати ::




The entire contents of this web site are © 1995-2011 by ЗАО «Сноуболл». Portions are © by Paradox Interactive, used under license. All rights reserved.
23.11.2007 16:00 | 3.11.12