День победы III
Главная Игры серии Пресса Руководство История Материалы
 

ДНЕВНИКИ: 1 2 3 4 5

31 июня 2009 года
Погода

В настоящее время метеорологические службы предсказывают погоду с помощью мощных компьютеров, но даже они, как известно, иногда ошибаются. Создать сложную систему моделирования погодных условий было вне наших сил, но мы все-таки постарались улучшить текущую модель и отойти от принципа генератора случайных чисел.

Потратив пару дней на то, чтобы стать экспертами в области метеорологии (почувствуйте всю мощь Википедии!), мы приступили к созданию модели. Погоду каждой провинции определяют три главных фактора: давление, температура и влажность. Давление и температура — это показатели отдельной провинции. Мы даже создали карту среднестатистических температур в зависимости от времени года. Кроме годовых колебаний погоду определяют и другие факторы. Влажность повышается возле водоемов (особенно при высокой температуре) и понижается после выпадения осадков.

Пока что модель довольно проста, но она позволяет рассчитать еще два показателя: облачность и состояние грунта. По мере повышения влажности или понижения температуры ясная погода сменяется облачной, а затем и дождем или снегом. Если становится холодно, то выпадает снег. При сильном ветре и дожде начинается буря, а сочетание снега и ветра дает буран. Если становится очень холодно, то грунт промерзает. Если дождь идет достаточно долго или тает промерзшая земля, то образуется грязь (ее влияние на качество дорог в большой степени зависит от местной инфраструктуры).

Система неплоха, но все это можно было бы создать и на основе простого моделирования погоды по провинциям. Фактор давления и приобретенные познания в метеорологии позволили нам приблизить погодные условия к реальным. Возьмем для примера Западную Европу: над Исландией постоянно образуется область низкого давления, которая перемещается на восток. Над Азорскими островами находится область постоянного высокого давления, которая и определяет погоду в этом и в соседних регионах. Все это воссоздано в «Дне Победы 3». Область в районе Азорских островов определена как зона высокого давления, а в Исландии находится область низкого давления, которая перемещается в Европу под воздействием соседних областей более высокого давления. В конечном итоге образуются погодные фронты, которые перемещаются по всему земному шару и служат причиной выпадения осадков.

Как я уже сказал, мы не пытались смоделировать погоду в мельчайших подробностях, но нам удалось сделать более или менее реалистичную систему. Погодные фронты постоянно перемещаются, и это нужно учитывать при разработке стратегических планов. Допустим, вы играете за Германию и собираетесь вторгнуться во Францию. Но когда именно нужно начинать вторжение? В данный момент в Германии идет дождь, но на западе погода проясняется. Очевидно, что подходящее время наступит очень скоро.


The entire contents of this web site are © 1995-2011 by ЗАО «Сноуболл». © 2009 Snowball Studios, 1C company, Paradox Interactive. All rights reserved.
31.07.2009 13:29 | 3.11.12