Европа. Древний Рим

Обзор

Тогда как «завоевание» происходит на суше, многие страны вынуждены сражаться с помощью кораблей на море, чтобы завоевать кого-нибудь или же защитить самих себя. Это особенно верно в случае древнего мира Средиземноморья, где передвижение по пересеченной местности вдоль побережья было более опасным предприятием, чем движение по морю.

Строительство кораблей

Корабли можно строить только в провинциях, имеющих доступ к древесине (независимо от того, производится ли товар в этой провинции, или же она получает его по торговому пути). Провинция также должна быть национальной для державы, и не должна находиться под контролем врага.

Окно информации о флоте

Когда вы выделяет флот, открывается окно информации о нем. Флот может состоять из более чем одного корабля, и каждый корабль, являющийся частью эскадры, будет показан в списке кораблей. Если во флоте находится больше кораблей, чем помещает в окне, в нем в правой части появится полоса прокрутки. Вверху, под названием флота, будет находиться имя командующего им адмирала или же надпись «Нет командира», если адмирала нет. Под именем адмирала находится название морской зоны, в которой находится флот. Справа от нее указан ежемесячный процент потерь от недостатка снабжения, которые несет флот из-за различных проблем. Эти потери применяются к кораблям флота в конце каждого месяца.

Потери от снабжения на море

Когда корабль не находится в родных водах (то есть не в морской зоне рядом с одной из провинций страны), он несет потери вследствие недостатка снабжения, что означает, что существует вероятность для корабля получить повреждения «от неизбежных на море случайностей».

Корабль, находящийся вдали от родных вод, имеет небольшую вероятность понести повреждения от недостатка снабжения (в основном, от штормов). Корабль, находящийся в море уже давно, также несет потери, зависящие от количества времени, который он провел вдали от порта.

Корабль перестанет нести потери от недостатка снабжения, как только он вернется в родные для него воды, независимо от того, как долго он находился в море. Чтобы починить полученные повреждения, кораблю нужно будет вернуться в порт.

Родные порты

Если корабль был поврежден в море, единственным способом получить его является возвращение в родной порт и стоянка там до тех пор, пока все повреждения не будут устранены. Это может занять несколько недель, а то и месяцев, в зависимости от количества полученных повреждений.

Дружественные порты, будь то порты союзников или оккупированных у врага провинций, также могут помочь кораблям в починке.

Ремонт кораблей

Корабль, понесший потери в бою или из-за длительного плавания, может войти в дружественный порт и починить там все повреждения.

Роспуск кораблей

Как и в случае с когортами, корабли можно распускать. Эта операция также будет стоить денег, поскольку моряки желают получить «выходное пособие». Вам не придется больше тратить деньги на содержание корабля, а его экипаж вернется в пул рекрутов.

Блокады

Страны, находящиеся в войне, могут перемещать свои корабли в морские зоны рядом с вражескими портами, что будет означать блокаду этих портов (если в морской зоне нет кораблей противника, иначе тогда начнется бой). Блокада лишает блокируемую провинцию дохода от торговых путей, причем часть этого дохода начинает поступать в казну блокирующей державы.

Транспортировка армий

Армии, по понятным причинам, не могут пересекать океан или моря. Если связь по суше между текущим местоположением армии и ее планируемым пунктом назначения установить невозможно, вы можете перевести войска по морю. Также вы можете решить это сделать, если путь по суше займет слишком много времени. Если доступа по суше в пункт назначения нет, то армия не сможет перейти в нее.

Чтобы переместить армию по морю, вы должны обладать флотом с достаточным числом кораблей для перевозки этой армии. Другими словами, вам нужен один корабль для перевозки одной когорты. Если когорт слишком много, вы можете разделить свою армию и перевести ее по частям, двумя или более рейсами.

На высадку армии может повлиять начавшееся морское сражение, из-за чего операция может занять гораздо больше времени или вообще быть прекращена.

Помните, что вступив в бой на суше сразу после десанта (это произойдет, если в целевой провинции находится армия противника), вы получите отрицательный боевой модификатор к модификатору «кубика» за высадку с моря.

::  версия для печати ::




The entire contents of this web site are © 1995-2011 by ЗАО «Сноуболл». Portions are © by Paradox Interactive, used under license. All rights reserved.
01.08.2008 13:54 | 3.11.12