Европа. Древний Рим

Обзор

В древнем мире Средиземноморья произошло множество легендарных морских сражений. Много раз судьба империй определялась успехом войны на море. Вследствие географического положения региона, для многих стран единственно возможным полем боя было само Средиземное море, также часто бывшее единственным способом доставки своих солдат на вражескую территорию.

Начало боевых действий

Как и в случае наземных сражений, морской бой автоматически начинается в тот день, когда корабли двух воюющих стран оказываются в одной и той же морской зоне (за исключением случая, когда один из флотов отступает).

Ход сражения

Как и наземные сражения, морской бой состоит из 5-дневных фаз, где случайный модификатор «кубика» меняется каждые пять дней. Судьба морского сражения определяется не только относительной силой кораблей и модификаторами командующих флотами адмиралов, но и скоростью участвующих в битве судов.

Окно морского сражения

В окне морского сражения вверху отображается название битвы, определяемое названием морской зоны, в которой происходит бой. Под этим вы увидите флаг атакующей стороны, портрет ее адмирала, и, если он есть, то и его имя.

Под именем адмирала вы можете увидеть модификатор «кубика» для атакующей стороны, а также другие модификаторы, вроде военного умения адмирала. Ниже боевых модификаторов показывается полоса боевого духа армии. Красная часть — слабый боевой дух, зеленая — решительность стоять лицом к лицу с противником. По ходу битвы боевой дух каждой армии будет снижаться. Обычно, боевой дух одной из сторон падает быстрее, чем у другой. Вы можете навести свой курсор мыши на эту полоску, чтобы узнать точное текущее значение боевого духа.

В нижней части окна вы увидите аналогичную информацию, но только уже об обороняющейся стороне: флаг, портрет адмирала, его имя. Вы можете задержать курсор мыши над именем адмирала, чтобы увидеть информацию о его характеристиках и отличительных чертах. Ниже указываются модификаторы боя для обороняющихся.

В самой середине окна отображаются противостоящие друг другу корабли. Вы можете задержать курсор мыши над любым кораблем, чтобы получить информацию и его повреждениях.

Анализ сражения

Исход морского сражения в основном зависит от относительного навыка командующих и от маневренности каждого корабля. Они поэтапно получают повреждения (корпуса или боевого духа), так что вы вряд ли потеряете корабль до того, как сможете выйти из боя, однако будьте осторожны, отступающие корабли могут быть легко захвачены противником.

Эскадры, независимо о того, какими военными навыками обладает генерал, не могут получать боевые события, аналогичные тем, что могут получать сухопутные армии.

Ущерб кораблей

Корабли наносят реальный ущерб другим судам. Они могут разом развалиться на куски, так что если вы вовремя не победите или не отступите, то может внезапно оказаться совсем без кораблей.

Так же следует принимать во внимание морские потери от снабжения, которые могут потопить корабль после его отступления в битве. Вполне возможно, что получившее много повреждений судно после отступления из длившегося долго сражения затем потонет из-за недостатка снабжения, хотя, по сути, это будут последствия сражения.

Ущерб, наносимый боевому духу

Корабли, как и армии, могут нести ущерб в боевом духе, который может заставить одну из противостоящих сторон отступить до того, как ее корабли будут полностью уничтожены из-за действий противника. Когда флот отступает по такой причине, существует вероятность, что входящие в его состав корабли будут захвачены врагом, при условии, если корабли противника обладают более высокой маневренностью.

Потеря адмиралов

Если каждый корабль, входящий в состав флота, потонет, командующий им адмирал погибнет. Адмиралы также могут быть ранены или покалечены в сражении, так что после битвы они вполне могут умереть от полученных ран.

Завершение битвы

Когда у одной из сторон не остается больше кораблей, сражение считается законченным.

Если боевой дух одного из флотов упадет до нуля, и командующий им больше не сможет сражаться, то тогда этот флот отступит. В морском бою отступление — очень опасная операция:

Отступление

Как и в сухопутном сражении, корабли могут отступать из боя вследствие потерь боевого духа в ближайшую «безопасную» морскую зону (ту, которую посчитает таковой компьютер). Тем не менее, слово «безопасное» применительно к морю имеет другое значение по сравнению с сушей, поскольку технически на море не существует «вражеских территорий». Флот, чей командующий решил отступить из боя самостоятельно, будет отступать в выбранную провинцию, так что иногда это является предпочитаемым действием.

Когда один из флотов отступает, производятся вычисления — маневренности одного флота по сравнению с маневренностью другого — после чего принимается решение, сколько судов с более медленной стороны будет захвачено противной стороной.

Технологии в морских сражениях

Как и в случае наземных сражений, у вас будет возможность повышать характеристики ваших судов в бою, с помощью новых изобретений, сделанных благодаря прогрессу в морской технологии. Для тех, кто хочет видеть свой флот стреляющим из катапульт, или использующим специфические техники абордажа (исторически давшие римлянам возможность пользоваться своим преимуществом в рукопашном бою и на море), эти изобретения и предназначены.

::  версия для печати ::




The entire contents of this web site are © 1995-2011 by ЗАО «Сноуболл». Portions are © by Paradox Interactive, used under license. All rights reserved.
01.08.2008 13:54 | 3.11.12